您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 课堂进企业、青春心向党——《风景园林师业务基础》课程参观设计院纪实

春风拂面,鲜红的党旗映红了师生们的笑脸,镜头记录下了课堂走进企业、党建融入课堂的特色教学过程和精彩瞬间,展现出青年学子不负昭华、追逐梦想的奋斗姿态和青春风采。

师生在设计院门口合影

3.28日下午,李露老师和风景园林201班全体同学一起来到北京北建大建筑设计研究院门口,风景园林所所长张晓磊老师和行政中心冯颜梅老师早已在此等候大家。作为《风景园林师业务基础》课程的重要环节,三位老师很早就开始筹备此次参观研学行程。在设计院正门合影留念后,参观研学行程正式开始。

此次行程共分为两大部分。首先,在冯老师的带领下,李老师和同学们参观了教授工作室、公共办公空间、会议室、休闲空间等,对从一层到四层的整体办公环境有了大致了解。同学们欣赏着一件件精致的作品模型和墙上展出的落成项目照片,感慨着、憧憬着。

学生参观教授工作室

学生参观公共办公空间

之后,大家落座二层大会议室,聆听由张晓磊老师带来的精彩讲座。张老师为大家讲述了由她担任项目负责人完成的不同时期、不同类型的三个设计项目,用诙谐、精炼的语言,以讲故事的方式,将风景园林行业的发展历程、风景园林师的使命担当展现给大家。李老师和同学们认真听着,眼前浮现出项目设计和施工过程中一幕幕难忘的场景。正如张老师所说:“优秀的风景园林师是多面手,需要具备过硬的综合素质。”面临毕业,同学们需要进一步思考、总结、充电、抉择,为未来发展奠定良好基础。

张晓磊老师讲座

讲座中的互动交流

党的十八大以来,习近平总书记对青年工作念兹在兹,多次到高校考察调研,多次同青年代表座谈,对青年寄予厚望。总书记提出,青年学子应该“坚定理想信念,厚植爱国情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质”。为深入领会总书记的重要思想,牢记总书记的谆谆教诲,上好“大思政课”,引导学生在实践中接受教育、增长本领,能把个人成长与行业发展和社会进步紧密联系起来,风景园林系积极开展党员引领、校企联合教学,此次《风景园林师业务基础》课程走进设计院便是其中一项内容。

青春心向党,奋进新征程。在未来的教学工作中,风景园林系教师将继续深入推进“大思政课”建设,构建贯通校园与社会全时空的思政“大课堂”,全面落实立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴重任的时代新人。

北京北建大建筑设计研究院有限公司(原北京建工建筑设计研究院)成立于1960年,隶属于北京建筑大学,依托北京建筑大学建筑学科综合的特色,具有产学研一体与全过程工程服务的高校设计院综合优势,一贯秉承“诚实守信,业广惟勤,博蓄出新,厚德共赢”的企业精神,倾情打造“建大设计”、“建大建造”品牌,竭诚为国内外各界提供优质的设计与服务。

《风景园林师业务基础》是在本科四年级(五年制)下学期开设的职业认知课程,与《风景园林师业务实习》课程相结合,让学生对行业发展、就业形势、项目流程及应具备的职业素养等有初步的认识和了解,帮助和指导学生完成由就读向就业的顺利过渡。通过课堂讲授、专家讲座、设计单位参观体验、真实场景命题表演等方式,巩固学生的专业基础知识,加强其对风景园林学科内涵的认识,引导学生树立正确的职业价值观,提升其专业协作和综合实践能力。