您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 【高考招生动态】我院招生工作组前往门头沟区两所中学进行联合实践教学合作

2023年4月13日星期四,北京建筑大学建筑与城市规划学院招生工作组组长何立新书记、副组长李春青副院长、历史建筑保护工程系系主任王兵老师,前往北京市门头沟区大峪中学和斋堂中学进行了招生宣传和联合实践教学合作的交流。

北京建筑大学与北京市门头沟区大峪中学教师交流座谈会

大峪中学是我校的“优质生源基地”,一直以来每年都向我校输送众多的优秀高中生,为我校的首都规划建设的人才培养提供了强有力的支持。因此,本次前往两所中学的目的是一方面宣传我校的建筑类专业特点和学生的未来就业方向,扩大中学教师和学生对建筑类专业的理解与兴趣,促进我校招生宣传的推广。另一方面的目的是,本次大峪中学和斋堂中学在上级教学组织的指导下,联合北京市门头沟区大峪中学和北京市门头沟区斋堂中学组织了“大峪中学斋堂中学教育联盟“迷你”学期实践教学活动”。其中包括2所中学的老师、同学形成多个实践教学小组,就山地四合院研究(北京建筑大学参与)、灵水村发展调查、马兰晋热察挺进军司令部探究、丛林的故事(林科院参与)、野生植物研究(包含斋堂气象站)、马兰黄土、幽州大峡谷--沿河城、斋堂水库--监测站、109高速新线探秘等专题展开科研教学。希望通过带动初中生参与进行科研科普研究,并通过研究撰写调研报告和相关成果,参加北京市组织的中学生的实践教学竞赛。

北京建筑大学与北京市门头沟区大峪中学教师交流座谈会

4月13日上午,在北京市门头沟区大峪中学行政楼二层大会议室,北京市大峪中学的书记兼校长裴艳萍、常务副校长王金杰、常务副校长李荣、特级教师陶术研、贾茹老师、任飞老师与我校建筑与城市规划学院的老师进行了交流。大家就山地四合院研究课题的内容、调研安排、主题策划、成果要求等进行了研讨,大家一致认为这样一个题目对培养中学生的综合实践能力和动手动脑能力都具有重要的意义。会后,双方教师和4名学生代表一起现场踏查了实践教学的对象村落——灵水村和川底下村,并就四合院建筑的选点和教学内容进行了现场交流。

中午,三校教师一起在北京市门头沟区斋堂中学也进行了招生与教学策划的交流与讨论。与会,斋堂中学的田颖校长等老师共同也和大家进行了简要的交流,获得了良好的效果。4月17日开始,两所中学的师生将会在斋堂镇的传统村落中进行调研,我校教师将会通过线上和线下的方式,支持中学的实践教学活动,推广建筑类专业在大众中的理解与认知,宣传我校的专业与教学特色,希望培养和吸引更多的优秀中学生未来能够参与到我国和首都北京的规划建设事业中来。

北京建筑大学与北京市门头沟区斋堂中学教师交流座谈会

北京建筑大学、北京市门头沟区大峪中学、北京市门头沟区斋堂中学师生调研传统村落