您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 医疗建筑教学团队参加中国医院建筑与装备创新发展大会

医疗建筑教学团队参加中国医院建筑与装备创新发展大会

2024年3月30至31日,由我院医疗建筑与环境设计研究所(简称‘医疗所’)负责人郝晓赛教授与骨干成员梁佳老师共同带队,医疗建筑方向毕业设计课题组同学赴山东省青岛市参加了“2024中国医院建筑与装备创新发展大会(简称‘HCDE’)”,并参观了同期举办的中国国际医疗建筑装备及后勤技术展览会。

HCDE由国家卫生健康委医院管理研究所主办、《中国医院建筑与装备》杂志社承办,每年一届、已召开多年,是我国医院建设行业的专业品牌大会之一。今年大会主题为“新格局、新征程、新事业——聚焦医院高质量建设与发展”,设主论坛和“综合医院新建、改建策略与案例分析论坛”、“可变与交互——人工智能(AI)技术融合下的高质量医院建设论坛”、“医院建筑设计趋势与技术创新论坛”、及“城市更新下‘医、康、养’人文环境设计创新论坛”等分论坛。

本届医疗建筑方向毕业设计课题改编自北京某医院原址更新改造实际项目。北京城区有大量老旧医院亟待提质改造,本课题即为其中典型案例之一。为了解现状、建立空间认知,除参观场地外,上学期末老师已带领同学们走访了一批北京地区近年新建公立医院,包括北京大学第一医院大兴院区、北京友谊医院通州院区等。医院是最复杂的公共建筑设计类型之一,也是城市重要公共服务设施之一,在当前健康城市语境下充分挖掘建筑可利用潜能,为医院建筑设计注入了新内涵,同学们在了解既有医院设计同时,尚需探索当前北京健康城市建设背景下,以医疗管理效率为核心的医院建筑设计该作出何种改变。

为此,医疗建筑方向毕业设计课题组师生专程赴青岛参加此次大会。同学们在老师指导下重点学习了由中外著名医疗建筑设计师和高校学者发表的“新时期医疗建筑综合体的设计趋势”、“塑造健康城市理念下的医院建筑未来”、“医院建筑的空间营造与人性化”等专题讲座。大会间隙,指导教师与同学们就讲座与展会中了解的先进医疗建筑设计理念与技术知识进行了深入交流,并延展补充了相关知识点,便于同学们理论联系实际、将所学落实到下一步的课程设计中。

指导教师郝晓赛教授此行还应邀出席了大会开幕式、参加了《中国医院建筑与装备》杂志编委会,并围绕医疗所近期完成的设计项目在“城市更新下‘医、康、养’人文环境设计创新论坛”发表了题为“新技术新理念驱动下的医院建筑室内环境用户体验研究:以儿童医学中心图形导视设计项目为例”的学术报告。

我院医疗所于2023年7月获批成立后,积极落实“健康中国2030”规划纲要“把健康摆在有限发展的战略地位”目标,围绕北京市政府针对医院建设提出的“质量提升”、“科研创新”、“环境舒适”等要求,承接完成了若干项北京公立医院设计实践项目、市卫健委的医院研究课题等,致力于服务首都城市建设。本届医疗建筑方向毕业设计课题依托研究所近期科研成果设立,一方面通过“真题假作”对接实际项目、培养学生解决实际问题的能力,另一方面带领学生研究思考国家与首都建设面临的问题,寻求针对性的、更富创造性的可行解决方案,促进科教深度融合。