您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» “国家文物局—北京建筑大学建筑遗产保护规划进修班”开班仪式隆重举行

6月2日上午,国家文物局—北京建筑大学“建筑遗产保护规划进修班”开班仪式在学宜宾馆报告厅隆重举行。本期“建筑遗产保护规划进修班”是学校获批“国家文物局文博人才培养示范基地”后的第一期培训班,是学校发挥学科专业优势,积极服务国家建筑遗产保护领域特殊需求,大力培养建筑遗产保护专业人才的重要举措,也是我校与国家文物局第三次合作开班。国家文物局人事司司长解冰、专家培训处主任闫石,我校党委书记王建中、副校长张大玉出席了开班仪式。开班仪式由副校长张大玉主持。
    解冰司长在讲话中指出,开展文物保护规划人才培训是国家文物局人才培养工作的重要内容,也是实施国家文物局文博人才培养“金鼎工程”、落实《全国文博人才发展中长期规划纲要(2014-2020年)》的现实要求,是国家文物局近年来高度重视专业技术人才培养、提高文博人才队伍专业技术水平的重要举措。他希望全体学员珍惜这次宝贵的学习机会,要集中精神,潜心学习,充分利用北建大学科专业积淀和师资优势,学有所成。要联系实际,学以致用,借助培训班这个平台多交流、多思考,将所学知识应用到实际工作中,切实提高工作水平。要克服困难,服从安排,严格遵守学习纪律,圆满完成进修培训任务。
    党委书记王建中在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记就保护历史文化遗产、发挥文物资源作用和弘扬中华优秀传统文化做出了系列重要论述,为指导我国文化文物事业发展提供了崭新的思想武器和行动指南,积极推动历史文化遗产保护工作已成各级政府和社会各界最为关注的热点之一。在此背景下,举办国家文物局建筑历史保护规划进修班,一起研讨有关建筑遗产保护的新思想、新理论、新方法,正可谓恰逢其时,具有重要而深远的意义。王书记详细介绍了学校以建筑行业和国家城乡建设的重大需求为导向,在建筑遗产保护领域形成的特色方向,积累的丰富经验。他表示,学校将紧紧依托国家文物局资源平台,进一步发挥学科专业优势,积极为国家培养更多的建筑遗产保护高级专业人才
    开班仪式上,建筑学院院长刘临安和学员代表倪越分别代表建筑学院和全体学员进行了发言。建筑学院、遗产研究院、历史保护系相关负责人,教师代表和全体学员出席了开班仪式。
    本期培训班是我校继2013年和2014年开办两期培训班后,第三期开办保护规划与方案设计培训班,培训将以文物保护规划编制为核心教学内容,为期一个月,共有来自全国16个省市的44名学员参加培训。

撰稿:齐勇  扈恒畅  摄影:曹洪涛  审核:牛磊