您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑学院举办“建苑雅集”传统文化系列讲座第二期——中国插花的前世今生

519日下午1330分,建筑学院团委举办的建苑雅集传统文化系列讲座第二期在西城校区第三阶梯教室正式开讲,本期活动邀请到了中国插花花艺协会常务理事、首届中国插花花艺大赛总冠军万宏老师来为同学们讲述中国的传统插花文化。此次讲座由建筑学院学生会马天行主持,百余名师生参加了本次活动。

万宏老师将插花从庞大复杂的中华文化脉络中提取出来,讲述贯穿中华历史的传统插花文化。他从自《诗经》中的诗句说起,详细地讲解了历史中的折枝、佩花、簪花。插花起源于春秋战国时期,在东汉墓葬壁画便已有了插花的雏形,而最早的确切文字记载则是南北朝时期。而后随着佛教的传入,插花艺术得到了极大地发展。从唐朝时期形成的以丰满华丽为特征的宫廷插花,到宋朝崇尚简谱、素雅的中国文人插花风格以及讲究层次顺序的理念花,再到元朝崇尚学而优则仕的汉族文人创造的心象花,以及明代从宫廷插花到民间插花的转变,到最后清末插花文化的衰落,无不显示着插花文化在我国历史中的重要地位。在演讲的最后,他讲述了由阴阳发展而来的插花风格十全式、两仪式、三才式等等。

在万老师演讲期间,他先后邀请他的助教李光伟老师、肖老师、黄老师为同学们现场展示了不同的插花技法。并且在演讲结束后,老师亲自表演插花技法中最难的十全式,其精湛的插花技艺博得在场师生的阵阵掌声。

优美自然的线条, 错落有致的搭配,一花一叶之间, 是传统文化的蔓延。建苑雅集将继续以“弘扬传统文化,传承民族精神”为目标,邀请对中华传统文化、艺术、工艺、建筑、园林等方面有独到见解的各界人士前来讲学,带动更多的年轻学子为优秀传统文化的校园传承作出努力。

以下为本次讲座现场插花作品: