您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 美国密歇根大学教授受聘成为我校建筑学院客座教授

美国密歇根大学教授受聘成为我校建筑学院客座教授

2015年4月16日下午,密歇根大学建筑学终身教授,密歇根大学城市设计硕士项目创始人罗伊.斯特里克兰德(Roy Strickland)教授对我校建筑学院进行了访问,并受聘成为我校建筑学院客座教授。
    出席受聘仪式的包括我校副校长张大玉教授,教务处处长吴海燕教授,建筑学院院长刘临安教授,建筑学院副院长马英教授与建筑学院副书记丁奇副教授。聘任仪式由丁奇副教授主持,丁奇副教授对我校出席人员进行了简要介绍并介绍了斯特里克兰德教授的情况及其在中国的行程。
    聘任仪式的第一项主要内容是由张大玉教授向斯特里克兰德教授就我校情况进行简要介绍。在播放了我校的宣传片后,张大玉教授主要就我校开设城市设计专业的前景进行了阐释,指出当前国家对城市设计的重视,城市设计行业将迎来了崭新的发展局面。斯特里克兰德教授表示,城市设计作为一个新兴的专业方向,有别于传统的“城市规划”,是一个多专业协同创作设计的新领域。因此,对开设相关课程的学校在建筑学、城乡规划学、风景园林学方面均有相当高的要求。斯特里克兰德教授正是看中了我校建筑学院在建筑学、城乡规划学和风景园林学的联合优势,认为我校有能力成为中国城市设计高等教育的先行者。
    在其后的座谈环节中,刘临安教授表达了对斯特里克兰德教授观点的欣赏,并进一步介绍了建筑学院当前与国外多所高校合作的基本情况,以及建筑学院的全球化战略视角。教务处处长吴海燕教授则就城市设计相关课程及我校与密歇根大学未来可能建立的合作关系与斯特里克兰德教授进行了深入探讨。听到斯特里克兰德教授在密歇根大学开设的相关课程后,马英教授向斯特里克兰德教授介绍了建筑学院近年来赴美国进行的多种形式的教学交流活动,并对斯特里克兰德教授受聘我校后的前景进行展望。双方均认为此次合作将是我校城市设计迈向全球化的关键一步。
    最后,由副院长张大玉教授向斯特里克兰德教授颁发了聘任证书及纪念品,全体与会人员进行了合影留念。聘任仪式在友好的气氛下结束。
    Roy Strickland先生是密歇根大学建筑与城市规划学院的建筑学终身教授。2001年,Strickland教授在密歇根大学创立了城市设计研究生项目(Master of Urban Design Program),并从2001年起至2012年担任研究生项目负责人。作为建筑师与城市设计师,Strickland教授的专业实践、教学以及研究项目涉及了全球最主要的世界城市,包括伦敦,巴黎,东京,伊斯坦布尔,和纽约。这些文章这几学校的规划与设计,住房,建筑,以及城市等话题。这些项目曾被《先锋建筑》,《建筑实录》,《大西洋城市》,以及《纽约时报》广泛报道;并在麻省理工学院,哥伦比亚大学,罗德岛设计学院,华盛顿大学西雅图,加州大学洛杉矶分校等顶尖设计学院以展览或演讲的形式进行展出。在创立密歇根大学城市设计研究生项目之前,Roy Strickland教授曾担任哥伦比亚大学城市设计项目负责人与麻省理工学院建筑学研究生项目城市设计方向核心教授。