您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑学院举办“建苑雅集”传统文化系列讲座第一期——中国古典家具之美

414日晚七点,由建筑与城市规划学院主办的“建院雅集”系列讲坛正式开讲,本期学院请到了积庆堂创始人、收藏家、文物鉴赏家梁伟鸿先生,给大家讲述中国古典家具之美。本次讲座由建筑学院学生会副主席陆昊主持,130多位师生参加了本次活动。

梁先生从材质、结构、造型、工艺以的四个角度面阐释古典家具的风韵,他指出,我国古典家具材质方面多采用最优质实木:小叶紫檀十分稀有,因其生长缓慢多空心多弯曲,很难达到制作家具的要求;黄花梨多采用海南黄花梨和越南黄花梨,因其花纹美丽异常所以受到追捧;金丝楠木在光线不同和角度不同时,所反映出的花纹纹路也不尽相同,十分独特。结构方面,中国传统家具由圈椅、太师椅、罗汉床、案几等不同的明清家具的结构造型,研究其结构会发现其强烈的节奏感以及阴阳搭配的和谐。造型方面,梁先生结合现场带来的多种风格的明清家具,逐一进行了讲解,让场下的观众对古代工匠的技艺叹为观止。在工艺和设计方面,梁先生也指出:要了解一件家具,需深入了解其设计师的想法,并用“疯狂”来评价明清家具的设计者,一件艺术级作品的千锤百炼必是把细节做到了极致。

梁先生用精彩生动的言语和丰富详实的图片、数据资料,不但将古典家具全方位的展现在了我们面前,而且对于这些家具如数家珍般的了解更是展现出了梁先生对于中国古典家具文化的热爱。虽然接下来的传承发展任重而道远,但明清古典家具作为民族文化的标志必将会影响一代又一代人。
演讲结束后,梁先生邀请现场的观众上前观赏带来的9件家具和各类木材,现场摆放的手作家具艺术级作品和多种罕有原木材料同学都难得一见。如此近距离的观赏、动手把榫卯结构拼拆解剖、从视觉、嗅觉、触觉感受材料,多角度理解传统工艺,这样的机会让现场的同学欣喜不已,多位同学在现场观摩体验,迟迟不愿离去。
一条弧线的跳动, 一朵雕花的绽放,线面之间, 是传统文化的蔓延。建苑雅集将继续以“弘扬传统文化,传承民族精神”为目标,邀请对中华传统文化、艺术、工艺、建筑、园林等方面有独到见解的各界人士前来讲学,带动更多的年轻学子为优秀传统文化的校园传承作出努力。