您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑学院与TEAM20组委会成员进行签约会谈

建筑学院与TEAM20组委会成员进行签约会谈

2015年4月3日下午,建筑学院领导与TEAM20组委会在北京建筑大学建筑学院会议室热情接待了前来访问的台湾TEAM20组委会人员。
    会谈首先由双方代表相互介绍本次的参会人员。本次建筑学院由院长刘临安教授、书记牛磊、副院长马英教授、办公室主任刘志刚及规划系主任荣玥芳教授参与会谈;台湾TEAM 20组委会则派出由南京大学台湾校友会会长刘以善少将、台湾都市计划学会秘书长白仁德教授、中华全球建筑人交流协会理事长陆金雄教授、国际青年商会金门分会陈志斌理事等一行七人组成的代表团。
    会谈由马英教授主持,院长刘临安教授致欢迎词,在欢迎TEAM 20代表人员访问建筑学院的同时,也对今后参与TEAM 20举办的活动表示了充分的信心,感谢TEAM 20在培养学生创新交流能力方面做出的贡献;另一方面,刘院长认为校际间交流,乃至两岸青年建筑设计师的交流,都是积极而必要的,能够令学生们在设计中求同存异,产生共鸣,从而有力地推动两岸青年设计师成长进步,形成良性发展。
    随后,TEAM 20代表团人员也进行了发言。刘以善先生表示,年轻人的思维是活跃的,因此更容易在交流的过程中产生出火花,进而促进各自设计水平的进步与提高。魏孝宇先生表示,在上一年度举办活动的经验上看,活动应该吸纳更多的相关专业,进而欢迎更多的青年设计师进行参与。此外双方在交流的过程中认为,今后的活动可以朝着更加多元化的方向进行,即:不仅限于会场的选手间交流,更可以发展当今备受青年人欢迎的线上交流模式,使更多人能够不囿于地区及距离的限制,参与到整个活动中来。在双方达成初步合作意向后,由书记牛磊致总结发言。牛书记指出,青年一代的设计师应有通观全局的战略思想,而不仅限于内地现有的校际交流格局。年轻人应当更多地走出去发表自己的意见。作为设计师,更应有兼容并蓄的学习理念,如此才能更加迅速的成长起来。
    会议最后,由院长刘临安教授接受魏孝宇先生赠送的TEAM 20感谢奖杯,并与刘以善先生互赠具有两岸特色的礼物,书记牛磊与魏孝宇先生互赠书籍。在双方签署了下一阶段的合作意向后,会谈在热烈的合影中落下帷幕。

TEAM20两岸建筑新人奖暨城市发展策略与方法研讨会,是由台湾都市计画学会、中华工商业联合会两岸四地房地产研究中心及台湾皇延创新股份有限公司于2013年共同发起的年度活动。TEAM20两岸建筑新人奖,旨在透过广邀两岸建筑重点校系之菁英学子,以毕业设计作品相互切磋竞技,促进彼此的对话,为未来的互动扎下理解与互信的根基。