您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑学院举办研究生会“一生只做八件事让生命怒放”培训讲座

建筑学院举办研究生会“一生只做八件事让生命怒放”培训讲座

2015年3月17日下午1点于北京建筑大学建筑学院会议室召开建筑学院研究生学生会全员大会并于下午1点30分,由牛磊老师进行“一生只做八件事让生命怒放”培训讲座。建筑学院党总支书记牛磊老师,团委书记李小虎、辅导员黄庭晚、研会主席杨皥及全体研究生学生会成员出席会议。
    会议开始由研究生学生会各部门负责人总结以往工作中的得失,并对各部门成员提出各项要求,随后由研究生学生会主席团安排新学期各部门的工作方向。
    接着牛磊老师针对研会工作举办“一生只做八件事让生命怒放”的培训讲座。牛磊老师首先由一个小测试切入,深入讲解如何建立幸福人生的思考模式。小测试要求所有学生写下三件成功处理的事情和三件处理不满意的事情。随后牛磊老师针对小测试剖析到往往工作的不顺利和生活的不幸福是由于过分关注的是阻碍而不是目标,并讲述最大的阻碍是来自于内心的不自信,主要由能力方面、可能性方面和资格方面的不自信导致的。由于内心的不自信而导致成功道路中会出现畏惧心理,而畏惧心理分别是害怕梦想,害怕失败,害怕不被人接纳和害怕冲突。由于各种畏惧心理的存在,遇到事情后往往存在“这件事本应如此”的心态,将事情和责任托付他人的心态,抱怨身边一切事物的心态。然而建立幸福人生的思考模式必须改变错误的思考方式和这些消极心态,改变从三项自我暗示开始。暗示自己必须相信这件事能够被改变,暗示自己必须相信这件事必须得改变,暗示自己能改变且必须改变这件事。牛磊老师借用一段话“如果这一生都在感受抱怨,那么这一生就是抱怨的一生;如果这一生都在感受感动,那么这一生就是感动的一生;如果这一生都在立志改变世界,那么这一生就是斗士的一生。”告诉我们幸福的人生首先得改变自己的思维方式。
    随后牛磊老师讲述“八件事规划”的方法并指导学生如何利用和指导往后的生活。首先牛磊老师提出成功道路上必须时刻警醒自己的五个问题——“我想要得到什么?”“我如何能得到这些?”“我现在所做的是否有利于实现我的目标?”“我愿意为我的目标做多大努力和付出什么代价?”“我是否能持之以恒的去实现我的目标?”。通过这五个问题,透析出成功是自身内心的那份愉悦、那份平静、那份轻松、那份幸福,而成功往往被误解为是别人觉得好的,趋之若鹜的东西。而在实现成功的自我实现的道路上,“八件事”平衡轮包含有“社会”、“事业”、“家庭”、“个人”四个方便,只有四个方面平衡发展,才能推动事情整体向前发展。
    最后牛磊老师向所有人分享他个人2015年个人规划和他的“八件事平衡轮”的安排,并对参与讲座的学生提出“知行合一”的要求,要求大家在日后的生活学习中“说自己所做的,做自己所说的”。
    此次培训讲座不仅为研究生学生会日后的工作打开一扇新的思维方式的窗,也为所有参与培训讲座的学生树立了一个正确的价值观和实现人生自我价值的科学方法。