您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑学院召开建筑全过程虚拟仿真实验室讨论会

建筑学院召开建筑全过程虚拟仿真实验室讨论会

2015年1月8日星期四早9点,由建筑学院院长刘临安教授、副院长马英教授、党总支书记牛磊老师牵头召开的建筑全过程虚拟仿真实验室讨论会在教4-103召开。土木学院、测绘学院、电信学院和环能学院的各相关院长参加了此次会议。
    建筑全过程虚拟仿真实验室名列2014年首批国家级重点实验室之中,也是我校集结全校实力,成功申请的第一个国家级重点实验室。通过这一平台,我校可充分发挥各学院优势项目,逐步建立并完善各类建筑模型,以期将自前期选址至后期运营维护的建筑全生命周期完全模拟复现,用于指导学生在学习过程中进一步了解建筑生命周期内的运作流程,对BIM技术产生直观的理解;另一方面,通过实验室数据模拟指导实际工程,使实际工程实施更加精准。
    会议开始,首先由马英教授对参会人员分析了各学院初步提交的信息,将建筑全过程中的各个实施细节由各学院分别承担,并对下学期即将开展的工作及研究成果提出了要求,接着,刘临安教授指出,建筑全过程虚拟仿真实验室作为国家级重点实验室,在近几年的建设中一定要确立其主干研究方向,力求尽快形成一个甚至多个完善的建筑类型体系模型。同时,其他各学院应当继续发挥各自优势,在各学院既有的重点研究方向上结合实验室建设,尽快完善实验室研究分支方向。随后,各学院负责院长们展开了积极的讨论,纷纷就如何更好地建设虚拟仿真实验室建言献策。最后,由牛磊老师对此次会议进行总结,希望各学院能鼎力相助,共同为我校唯一的国家级重点实验室添砖加瓦。
    此次会议,是推动我校“十三五”国家级重点实验室发展建设的重要会议。作为未来若干年我校的重点发展项目,建筑学院将遵循学校“立足北京,面向全国,依托建筑业,服务城市化”的办学定位,积极联合各相关学院,共同推进实验室建设,争取出产更多研究成果回馈师生,回馈社会。