您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 我校申报的“国家文物局文博人才培训基地”接受专家评审

我校申报的“国家文物局文博人才培训基地”接受专家评审

为充分整合社会资源,集聚发挥各方力量,加大文博领军人才和急需紧缺人才队伍建设力度,为国家文物事业繁荣发展提供强有力的人才和智力保障,国家文物局制定了《全国文博人才发展中长期规划纲要(2014—2020年)》,实施文博人才培养“金鼎工程”,与高校合作培养高学历的,具有专业型、科技型、外向型特点的复合型文博人才,并计划于2014年起开展文博人才培训基地(试点)申报工作。根据《关于开展文博人才培训基地(试点)申报工作的通知》(文物人函〔2014〕2180号),我校被列为首批接受评审单位。
    2014年12月3日,国家文物局人事司司长解冰、中国文化遗产研究院研究员詹长法、原故宫博物院副院长晋宏逵、原北京古代建筑保护研究所所长韩扬及国家文物局人事司干部闫石一行5人组成的专家组来我校就文博人才培训基地申报工作进行实地考察评审。校长朱光、副校长张大玉、研工部部长陈静勇、教务处处长邹积亭、继续教育学院院长赵静野、建筑学院党委书记牛磊、副院长张忠国及相关系部负责人参加了评审会和试点考察等相关活动。

3日上午,专家组一行首先来到我校大兴校区进行实地考察,先后考察了我校大兴校区总体规划、图书馆、工程实践创新中心、基础教学楼和整体校园环境等硬件教学设施。随后,考察组一行来到西城校区,实地走访了建筑遗产研究院、建筑全过程教育部虚拟仿真实验教学中心、国家地理信息局重点实验室等我校教学设施情况,详细了解了我校的办学定位、办学理念、管理举措、办学特色以及学科专业建设和人才培养等情况。

3日下午,专家评审会在西城校区学宜宾馆报告厅举行。朱光校长首先代表学校致欢迎辞。朱校长在致辞中对文物局领导及各位专家一直以来对学校的关心支持表示感谢,向领导专家介绍我校基本情况以及近些年学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面所取得的标志性成果,尤其是依托建筑学专业开展文博人才培养的相关情况,表示将举全校之力支持“国家文物局文博人才培训基地”建设。副校长张大玉代表学校从学校的办学基本情况、文博人才培养的业绩、现有的师资、场地、设备、制度等培训条件、基地建设规划以及保障措施五个方面全面汇报了我校申报的详细情况。国家文物局人事司司长解冰在总结讲话中充分肯定了我校的人才培养特色、以及取得的成果,尤其是对近两年和国家文物局合作举办建筑遗产保护人才研修班取得的成效表示充分肯定。解司长希望我校进一步发挥好文博人才培养方面的示范引领作用,进一步整合资源、凝练方向,将文博人才培养工作办出水平、办出特色。

经过考察、听取汇报、查阅资料之后,专家们一致对我校的发展建设及文博人才培养工作给予了高度评价和充分肯定,同时对下一步申报工作提出了中肯的意见和建议。
    此次国家文物局文博人才培训基地考察评审工作,是对我校文博人才培养和建筑遗产保护领域学科专业建设的一次全面检查。学校今后将继续加大投入,进一步发挥好国家建筑遗产保护研究和人才培养的作用,在文博人才培养上办出特色、办出水平,进一步扩大我校的知名度和影响力。