您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 我院风景园林系本科生学子喜获“中国风景园林学会2022大学生设计竞赛”一等奖

2023年4月15日上午,第十三届中国风景园林学会年会在长沙北辰国际会议中心顺利开幕。会议主题为“美美与共的风景园林:人与天调和谐共生”,并公布了2022中国风景园林学会大学生设计竞赛获奖名单,北京建筑大学建筑学院风景园林系学生在本次竞赛中获得本科生组一等奖。获奖学生是钟晴、李子薇、刘玥含、薛逸雯,指导老师是傅微老师和魏菲宇老师。

中国风景园林学会大学生设计竞赛

为鼓励和激发风景园林及相关学科专业大学生的创造性思维,引导大学生对风景园林学科和行业发展前沿性问题的思考,中国风景园林学会拟举办“2022中国风景园林学会大学生设计竞赛”。

伴随着社会经济及城市建设的迅速发展,许多城市的河流出现了渠化、硬化、水质恶化、水陆过渡带消失、生物多样性锐减、栖息地萎缩等问题;一些城市河道也过于偏重防洪排涝功能而忽略了其作为一种潜在的城市活力“源泉”,与市民的生活缺少联系。

本次竞赛本科生组要求参赛者自选家乡或所在城市的一条城市河道进行设计,将其改造更新为城市中别具特色的河道景观带,在修复水陆生环境的同时,兼具文化价值及生态价值,同时注重市民的参与性和体验性。

作品名称:

织水溯源,河道谋新—基于自然与人文脉络交融的万泉庄城市渠化河道改造

获奖类型

本科生组一等奖

学生:钟晴、李子薇、刘玥含、薛逸雯

指导老师:傅微、魏菲宇

设计基于城市河道现在面临的严峻态势,以河流历史底蕴、河道问题代表性、未来河道改造示范性等为主要依据选择了北京万泉河的部分河道进行规划设计。

万泉河距今约3000多年历史,是海淀区现存最古老的河流之一,河流上游流经颐和园、圆明园等历史名园,是三山五园地区园林营造的关键性要素之一,紧邻北京大学、清华大学,教育氛围浓郁,具有浓郁文化底蕴。

万泉河现今常年供水不足,渠化的河道使得河流的生态服务被切断,数个排污管口让水体遭到污染,具有现今城市河流的代表性问题。

从古韵今意的探索出发,依据场地现状和需求对万泉河进行规划设计。梳理历史水系脉络,重塑人河记忆,确认水网修复的核心策略。结合生态驳岸、集水草坪、湿地岛的布设及历史建筑的保留修复,为市民提供舒缓心情的亲水游憩场地,为自然提供生态涵养、生境修复的空间。

设计选取万泉河即将汇入清河的下游河段作为代表河段,总用地面积10.8ha,以河流汇水处的水质净化和城市河道排洪要求为依托,综合周边社区的服务映射,对河道进行定位设计。

场地的更新让原本死气沉沉的河段重焕生机,为未来城市河道的改造提供了一定思路,城市多了一个充满文化与生态底蕴的特色名片。

学生参赛感言:

很荣幸能在中国风景园林学会这样代表国内学术前沿的协会举办的景观设计竞赛中取得一等奖的成绩。一朝承师恩,,此生不相忘,感谢魏老师、傅老师的指导以及所有教过我们的老师们,也感谢组员们的积极配合让我们共同完成了这次竞赛。在以后的学习中,我们也会继续前进。努力为中国的风景园林事业贡献自己的一份力量。

——钟晴

CHSLA竞赛让我对于设计逻辑性和框架有了更进一步的把握,从解题开始,河道的选择标准很重要,这是设计的基础,有了对象后,如何区别于模板河流设计,把握万泉河自身特征和未来性进行设计是我遇到的最大难题,我们最终在历史中找到了答案——从整体观念出发,以古河网为参考,综合现今万泉河及周边用地的情况,进行水网串联与修复,并融入生态设计策略。非常感谢老师们的指导,让我们打开了思路,感动于大家一起熬夜努力的坚持!

——李子薇

这次竞赛中间面临了很多次的调整,从确认万泉河为我们竞赛的设计对象后,一开始我们在考虑河道如何做的时候,只是简单考虑了现今生态条件,而且有些想当然,在和老师讨论的时候,数次感觉无法有足够的基础推进,在一次次的打磨里,我们有过沮丧,失望,甚至有点想放弃,最后却都坚持下来了,回顾过程,我受益匪浅,以后会继续努力,不忘初心的前行。

——刘玥含

竞赛的过程感觉很累很辛苦,但当看见成图的时候,一点都没有过后悔,通过这次竞赛,除了知识,我认为让我更深刻感受到的是什么事要问个明白,设计为什么要这样做,得有依据,如果自己都不清楚,又怎么可能去做一个合理性的设计,老师在这个过程中不断鞭策我们,也给了我们很大的鼓励,非常感谢能和大家一起相遇,这是我宝贵的经历。

——薛逸雯

学生致谢:

非常感谢组委会的精心组织和中南林业科技大学湖南农业大学的支持!感谢傅微、魏菲宇老师的指导和鼓励!感谢学长学姐们的帮助!感谢大家的坚持不懈!