您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 2024年城乡规划专业第6届环渤海地区高校联合毕设中期答辩顺利完成

4月20日,由我校承办的第6届环渤海地区高校城乡规划专业联合毕业设计中期答辩会顺利完成。本次中期答辩采取线上形式,来自北京建筑大学、东北大学、沈阳建筑大学、吉林建筑大学及内蒙古工业大学5所高校近60位师生参加了答辩会,会议由我校城乡规划系荣玥芳教授主持。

本次毕设基地选择首都核心区西城区展览路街道百万庄地块,地块空间特征极具特色和难度,主要聚焦于居住社区更新和历史文化街区保护与更新等话题。本届联合毕设采取跨专业探讨更新的方式,社会学与交通工程专业师生的参加大大拓宽了规划设计视野并促进了研究方法的融合创新。本届联合毕业设计选题及人才培养对落实我校的“三师培养”和“三规进课堂”要求具有重要的推动作用,期待未来的教学成果能够更好地助力首都规划建设。

在答辩活动中,来自5校14组学生进行了精彩汇报,克服了不同空间对于现场调研的影响,各校师生运用新理念、新方法、新技术进行场地分析,为西城区展览路街道百万庄地块的城市更新提出前原创性、规范性、实践性、可持续性的设计思考,行业专家、专任教师与各校设计小组进行了充分交流,并给予中肯的点评和建议,启发设计小组继续完善和深化设计方案。我校荣玥芳教授与王佳煜老师指导的慕希雅、王研、车宛容、张雨辰、张泽晖、何思远等6位同学分别汇报了“烟火众融 共享新生”的共生理念下展览路地区人居环境提升更新设计方案和基于“循脉融新 无界之城”展览路街道更新规划设计方案,单彦名教授指导的宋宁晓、林心怡、袁雨曦、崔志勇、郑宇等5位同学汇报了“展览路地区城市更新设计”和“公共空间优化”的住区更新规划设计方案,表现优异。

本届联合毕设每一组的设计均体现了对居住社区更新的深入思考与创新性探索,各组方案内容丰富、逻辑完整、踏实细致,展现出不同地区不同高校的专业培养特色。指导教师们希望同学们充分利用毕业设计的机会,坚持自身的特色,大胆创新、小心求证,为自己五年的学习生涯画上完美的句号。