您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 北京建筑大学ADA研究中心举办“旅行即是教科书——日本之行”学术讲座

2014年3月5日在第三阶梯教室我校建筑设计艺术研究中心(ADA)举办了“旅行即是教科书”的系列讲座之四——日本之行。讲座由ADA中心主任王昀教授主持,ADA策展与评论所主持人方振宁教授主讲。上学期的前三讲在教一的多媒体教室进行,由于讲座极其火爆,导致许多同学没有座位只能站着听,故本学期的ADA系列讲座在第三阶梯教室举办,令人意料不到的是,场地的座位数翻了一倍但依旧爆满,教室两侧又站满了同学。讲座就这样在大家的高度关注之中开始进行。
    讲座的开场白阶段,王昀主任对ADA本学期的变化进行了说明,告诉了大家几个好消息,首先ADA研究中心正式成立“勒•柯布西耶建筑研究会”。特约著名建筑评论家,建筑理论研究者黄居正老师(《建筑师》杂志主编)担任研究会主持人。并将于下周将给同学们带来一次精彩的讲座,同时,研究中心建筑与跨领域研究所主持人梁井宇老师也会为大家带来他关于建筑的一些心得与体会请大家拭目以待。ADA也将进一步邀请各路大师进行讲座,带给同学们视觉与精神上的双重盛宴。在刚刚考完研的同学看来,最好的消息莫过于从今年开始ADA的老师将开始指导研究生,像今天讲座的方振宁老师今年将会指导两名研究生,这对方老师研究方向感兴趣的学生来说,确实是难得的机会。随后王昀主任就将课堂交给了方振宁老师。
    方振宁老师此次的讲座内容是“日本之行”。在讲座中方老师分别从建筑、设计、艺术三大方面对日本的设计文化进行了剖析与讲解。讲座内容处处精彩,令人印象深刻。从画廊到书店,单体小建筑到当代艺术,令到场的同学们开阔了眼界,深入透彻的了解到了日本的文化与艺术,也展示给我们不一样的日本。方老师为了给同学们提供更加精彩的旅行图片,有的时候要在所到之处申请摄影许可证书,偶尔也要要冒着被发现的风险为同学们进行偷拍,实在是又引人发笑又令大家感动,这一次的讲座足足有700多张精美的图片!简直就是一场视觉饕餮,同学们对方老师严谨认真的精神和面对生活的热情深深感动。在方老师结束讲座之时,现场爆发出了如雷般的掌声,足足持续了半分多钟!方老师也表示以后将会继续为同学们带来精彩的讲座,还幽默的与王昀老师进行调侃。
    最后由王昀主任进行了总结,他讲到方老师的系列讲座在经过了三次之后越发渐入佳境!这次的讲座非常精彩,我收获颇丰,感谢方老师,感谢每位到场支持ADA的同学们。让我们下周与黄居正老师再次相约,继续聆听大师们感悟吧!