您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑学院邀请天津大学教师就建筑类自然基金申请举办交流会

建筑学院邀请天津大学教师就建筑类自然基金申请举办交流会

2014年1月15日,天津大学与我校就建筑类国家自然科学基金申请的交流会议在教4-106会议室举行。建筑学院邀请到天津大学建筑学院分党委副书记兼国际交流合作处副处长张春彦、教师张昕楠;我校建筑学院党总支书记牛磊、副书记丁奇以及全体青年教师参加了交流会。
    首先, 张春彦老师结合自己两次申请建筑类自然科学基金的经历,同与会老师们分享了一些心路历程以及心得体会,自然科学基金对于中青年教师来讲非常重要,它是明确和稳定科学研究方向、建立和形成科研团队的重要基础,尤其在青年教师成果过程中能够起到不可或缺的作用。他结合基金申请文本及要求的方方面面,例如基金题目确定、摘要及研究意义撰写等,使基金文本能够在最短的时间内“说服”基金评委至关重要,在研究团队及合作单位构建方面,也提出了其意见和建议。
    接下来,张昕楠老师结合自己的学习和工作经历进行了一些补充,从而使该讲座涉及到的基金申请历程更加完善和全面。他鼓励与会的青年教师们不要认为自然科学基金很难申请,文本质量固然重要,但熟悉申请流程,前期准备工作同样重要和不可或缺,关键还是要结合自身研究及教学基础,找到创新点,然后完善其科学体系,明确科学问题,申请命中是水到渠成的事。
    最后,两位老师回答了与会老师们提出的各种问题并进行了热烈的讨论。
    自然科学基金在推动中国自然科学基础研究的发展,促进基础学科建设,发现、培养优秀科技人才等方面取得了巨大成绩;为提升基础研究创新能力进行了有益的探索,积累了宝贵的经验,为中国基础研究的发展和整体水平的提高作出了积极贡献。本次与建筑类一流高校天津大学的探讨交流对我校申请国家自然科学基金有重大意义,对我院以后的人才引进及培养起到积极的作用。