您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 【党员服务群众】融朋辈之情,促共赢成长——记建筑学院学生党员朋辈导师工作

“我来咱们学校是第二志愿,在大一的时候很不适应专业学习,经过我的朋辈导师的引导,我现在非常喜欢我的专业,我想申请作为2013级班级的朋辈导师,如果班里有同学也遇到我的情况,我可以好好跟他聊聊……”建111班葛洁麒在跟康老师申请担任建筑学院朋辈导师。
    2010年至今,建筑学院党总支在班级建设方面不断摸索学生党员朋辈导师工作的开展,并在2012年制定了《建筑学院学生党员朋辈导师工作实施细则(试行)》(建筑学院党字[2012]8号)文件,完善了学生党员服务群众机制。根据文件要求,建筑学院党总支每学年第一学期初依据专业在各学生党支部中挑选优秀学生党员,按照一个班级一名学生党员朋辈导师配备,并对他们进行培训、活动指导及监督反馈。
    2013年9月伊始,2013级大一新生步入象牙塔,建筑学院各学生党支部已从2011级大三学生中挑选7名优秀学生党员作为朋辈导师开展活动。8月下旬学院举办了朋辈导师聘任仪式,党总支书记牛磊老师阐述了朋辈导师工作的意义,并对开展导师工作的态度与方式方法进行培训。从9月初至今,从最初的班级导师见面会及新生交友活动,到与朋辈导师面对面交流会、专业学习用具与材料工具使用方法指导、班团活动如何开展到“我的大学生活”团日活动的参与,不论在专业教室还是宿舍中,总能看到朋辈导师的身影。
    在各项活动组织过程中,朋辈导师注重学习交流活动基于建筑学院专业的特殊性,考虑到新生入学后对本专业学习了解不够深入,对于专业课学习不知从何入手等问题,主要针对大一新生进行专业学习的指导,以便新生更快更好地融入到建筑系的学习生活中去。新生积极提问相关问题,现场气氛较为活跃。
    如今,本科生各班的朋辈导师分布在不同的7个学生党支部中,各班班长支书都已把朋辈导师当做他们的知心朋友,遇到的就业、考研、快题设计、专业、生活等任何问题都找他们,在学院中形成良好的传帮带作用。