您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑学院开展无偿献血活动,同学们踊跃参与献爱心

建筑学院开展无偿献血活动,同学们踊跃参与献爱心

2013年11月23日星期六,建筑学院有86名同学积极报名参加学校组织的义务献血活动,其中有66名同学成功献血,有11名同学是第二次献血,建研134班的邱凡同学更是第三次献血。同时,我院对四位较为突出的同学做出了采访。

邱凡,来自建研134班,共献血三次。
    “这次献血活动,您的班中没有同学报名参加,您为何自己主动跑去献血?”
    “因为自己之前有过两次献血经验,所以这次看到了献血活动,就参加了。”

“为何三次参加献血活动?”
    “在网上得知献血对身体没有影响,虽然也看到了很多负面评价,也有过犹豫,但最后还是去了。”

“您对献血有何感想?”
    “希望通过献血可以帮助到他人,希望献血中心不要拿志愿者们献的血谋取利益,希望网上可以多一些对献血活动的正面评价和正能量。”

“您有什么想对我们大学生说的话?”
    “希望身体健康的同学们都可以去参加献血活动。”

牛锎,来自古建121班,在献血过程中虽然出现了略微的不适,但还是坚持了下来。
    “请问您为何参加这次的献血活动?”
    “因为献血活动是社会对每个公民的期望,这个活动也是一个能够看看自己的血液是否健康的机会,同时,学校也号召所有的入党积极分子去参与这些活动。所以我就参加了。”
    “那么您在献血的过程中出现了一些不适,您当时的心里状态是什么?”
    “献血肯定会出现一些不适,一开始我想的是这是一些必然存在的正常生理反应,但是当我感觉到不适更强烈一些的时候,所以就告诉了采血的护士,然后采取一些必要的措施。所以这里也告诉其他想献血的人,在献血前一定要注意休息。”

“现在网上对于献血对身体的好坏有两种观点,对此您有什么想说的么?”
    “网上的观点有一些是片面的且偏激的,这些东西一方面也归因为献血的安全普及做的不够到位,另一方面也是大家对于献血本身的印象中掺杂了一些个人的恐惧情绪,但是从根本上来说,我认为献血于己于人都是一件好事情。”

庄小推,来自规122班,一共参加了两次献血。
    “对于献血这件事您有什么想说的?”
    “我觉得献血是光荣的。”
    “那为什么学校两次组织的献血活动中你都有参与?”
    “献血是有利于国家的安全卫生,对自己的身体健康也有好处。”
    “你献完血之后身体感觉怎么样?”
    “以为我是校队的,所以我的身体还是比较好的。”
    “所以你的身体素质本来就比较好。”
    “是的,而且我还是校龙舟队的,我在家乡也参加过类似的比赛。”
    “你的家乡是哪里的?”
    “我是广东潮汕地区客家人,我们家里住的是土楼。”
    “所以你觉得献血是对身体没有影响的。”
    “献血是这样的,你的血液被抽掉一部分,同时也会促进骨髓产生新的血细胞,有利于血液更新。其实,自己身体里的一部分血液能够流淌在另一个人的身体里,这让我感到我切实地帮助到了别人。“
    “在这次献血活动中有一些同学晕倒了,如果你第一次献血也晕倒了,那么你还会继续参加献血活动么?”
    “我一定会献的。”
    “为什么呢?”
    “我希望我的一些小举动能够帮助到一些无助的人,就这么简单。”
    “你想要用你自己的力量去帮助别人?”
    “是的,而且我希望用我的行动去感动一部分人,让爱心传递下去。比如,去年我们班只有我一个人献血,这次有六个人献血,下次应该会有更多人。我的行动也带动了隔壁班的同学积极参与这次活动。”

卢亦庄,建101班,建筑学院学生会主席,两次参加献血活动。
    “主席你好,请问这次你是出于什么目的去参加这次献血活动呢?”
    “这要从去年说起,去年北京市闹血荒,政府都号召大学生去献血,就带上了一点强制性的感觉,让这次献血活动的氛围比较尴尬。我去年是第一次献血,第一方面是作为一种尝试,去挑战自己没有尝试过的东西。第二来说呢,平时常常看到人们献血而自己却从来没有尝试过,也算是一种遗憾,所以一直想了却这桩心事。今年就是出于一种坚持的态度,献血是一种积极的活动。”
    “作为一个同学或是学生会主席的身份,你是如何看待这次献血活动的呢?”
    “首先我要说,这次参加献血活动的女生都是值得尊敬的,我还记得那时候看到几个女生在献血的时候表情是很害怕的。然后作为一个学长也要做到一个表率作用。”