您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑学院各基层系部结合部门建设和发展开展教育思想大讨论活动

建筑学院各基层系部结合部门建设和发展开展教育思想大讨论活动

为加强系部等基层部门建设,建筑学院经自荐及民主推荐、公开竞选、民主评议、公示等环节,于2013年10月上旬完成了新聘期系(部、中心、室)主任、副主任聘任工作。为加强系部工作及干部培养,10月下旬,学院班子对新聘期部门主任、副主任进行了集体谈话,班子车成员逐一和大家交流想法,提出工作要求。11月19日下午,各系部按照学院统一安排,结合部门建设发展深入开展教育思想大讨论活动。建筑学院班子成员分别参加了相关部门的研讨活动。
    建筑系紧密围绕毕业设计目标任务和质量监控、设计院实习时间安排及考核方法、必修课与选修课的比例、快题辅导、卓越人才培养与传统教学之间的关系等问题展开热烈研讨。城乡规划系紧密围绕新一轮的学科专业评估、培养方案的制定、各年级课程的衔接、城市规划专业及风景园林专业的协同发展等问题深入探讨、交流想法。艺术设计系则主要围绕产学研协同开展的角度展开研讨,并就研究生培养方向、工业设计专业和环境设计专业的发展定位、目标和特色等问题畅谈看法。历史建筑保护系围绕学科专业建设、课程设置、人才培养特色、团队建设等问题展开研讨。设计基础教学部从围绕培养方案调整、课程建设内容、人才培养特色、对外交流等方面深入交流,形成了逐步加强各专业基础教学的想法和思路。
    研讨会中,大家一致认为,随着学校更名,建设有特色高水平建筑大学的新目标,学校一是应继承和发扬优良的教学传统,有特色大学的建设离不开传统特色的传承。二是要抓好质量监控和目标管理,确保教学质量和人才培养质量。三是要勇于创新,要加大基层开展教学改革的支持力度。四是产学研相结合很有必要,但要注重协调发展,协同推进。五是要为教职工营造更好的工作、研究环境,以更好的服务教师的教学、科研和对外交流。
    本次研讨会的开展,是班子成员贯彻群众路线的具体体现,亦是充分发动群众、依靠群众的深入实践,旨在通过抓基层建设,推动学院整体工作向前发展。今后,建筑学院将以进一步调动基层系部及全体老师工作积极性为主要着力点,并通过制定和完善班子成员联系系部制度及其他相关制度措施,加强班子成员对基层系部的联系、监督、指导,更好的调动基层老师服务学院事业发展。

院长刘临安参加历史建筑保护系研讨活动

党总支书记牛磊参加建筑系研讨活动