您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 【新生引航】大地上的雕刻——清华大学杨锐教授举办“风景园林的学习及研究”学术讲座

2013年11月7日,建筑学院邀请清华大学建筑学院风景园林系主任杨锐教授在我校举办一场关于“境其地——风景园林的学习及研究”学术讲座,副校长张大玉老师主持并参加了讲座。建筑学院党总支副书记丁奇、团总支书记康健及近200名本科生一年级及研究生一年级学生一同参加了讲座。此次讲座旨在提高学生对风景园林这门学科的认识,以美丽中国为出发点对风景园林专业发展的重大意义做出诠释。
    杨锐教授面对全体新生,从宏观分析了建筑学、城乡规划学以及风景园林的联系,确定了风景园林在三个不同学科中的重要作用。以建设美丽中国为背景,结合了欧洲、新西兰以及美国的经验分析得出了中国需要什么样的风景园林以及风景园林建设的7项任务。杨教授认为中国需要的风景园林是以资源和遗产保护为优先目标的风景园林,是直面城市问题的风景园林,是公众参与和公众教育的风景园林,是支持循环经济和绿色产业的风景园林,是作为人类精神家园的风景园林,是作为地域文化载体的风景园林。除此之外,此次讲座还从哲学角度对“境”的范畴论做出了一个细致的归纳与分析。
    此次讲座历时一个半小时,取得了良好的反响,讲座现场气氛热烈。杨锐教授全方位地展现了风景园林学科的丰富与精彩,对风景园林的深入解读给大家留下了深刻的印象,与同学进行了良好的互动沟通,使大家对风景园林有了进一步的理解,扩大了我院师生的学术视野,深刻地感受到风景园林学科的魅力。

副校长张大玉老师主持讲座

杨锐教授进行演讲