您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 我校虚拟现实与交互式设计实验室助力教学科研发展

我校虚拟现实与交互式设计实验室助力教学科研发展

我校北京市实验教学示范中心“建筑与环境模拟实验教学中心”的虚拟现实与交互式设计实验室,是我校建成的一种基于多通道视景同步技术和立体显示技术的房间式投影可协同CAVE环境,是目前国内建成的首个五面沉浸式虚拟仿真系统。
    系统将主要应用于城市规划与建筑设计等方向的教学与科研任务。例如,古代建筑场景的数字化复原与再现;辅助建筑设计的设计与表现;辅助设计教学等。
    当前,越来越多的虚拟现实技术应用于实践教学环节。虚拟现实技术使学生不必真正把他们设计出的建筑物建造出来就可以在虚拟的环境中“亲身体验”,并在逼真的环境中对设计对象进行操控,修改自己的作品,为学生提供一定的实践条件,通过让学生使用虚拟现实技术来表现其建筑设计结果,在广泛的科目领域提供无限的虚拟体验,从而加速和巩固学生学习知识的过程。这种虚拟现实仿真满足了教学和实践的要求,又能大大减少经费的投入,是前所未有的实验教学模式。
    日前,由中科院组织的虚拟现实技术培训班在我校建筑学院举办,来自全国各地的高校同行参观了虚拟现实与交互式设计实验室,五面墙沉浸式环境打造的身临其境的沉浸感使参观者赞不绝口。对我校利用虚拟现实技术辅助教学科研的重要价值给予了极大的肯定。
    虚拟现实与交互式设计实验室由我校与曼恒数字公司共同建设,双方将在虚拟现实技术应用与开发方面继续深入开展合作。

五面墙沉浸式环境

中科院在我校举办虚拟现实技术培训班