您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 【新生引航】回溯历史中的北京——建筑学院开展大一外地新生参观文化古迹专业认知活动

“太和殿是最富丽堂皇的建筑,我们看这个建筑的顶式叫重檐庑殿顶,现存的古建筑物中,太和殿、明长陵祾恩殿和曲阜孔庙大成殿都采用此种殿顶,庑殿顶四面斜坡,有一条正脊和四条斜脊,屋面稍有弧度,重檐庑殿顶是清代所有殿顶中最高等级……”
    伴随着建筑学院史论部齐莹老师的专业讲解声,2013年10月19日,作为新生引航工程的活动之一,建筑与城市规划学院组织大一外地新生参观文化古迹——故宫、颐和园。正值周末,秋高气爽,建筑学院团总支书记康健老师带队,邀请史论部齐莹老师进行专业讲解。参观过程中,齐莹老师重点讲解了古代建筑的构造特点,介绍了古代建筑的一些基本建筑知识及特殊元素,与建筑有关的历史背景等。
    “这是我第一次来皇家园林,这建筑太有讲究了……”,同学们相互间交谈着感想,收获颇深。此次活动不仅增进了同学们之间的友谊,还增加了同学们的专业知识,增强了同学们的审美与赏析能力,提升专业认知,开阔了同学们的视野,丰富了同学们的课余生活。

齐莹老师进行专业讲解

同学们认真听老师讲解