您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 香港大学刘少瑜教授来校举办绿色建筑专题讲座

香港大学刘少瑜教授来校举办绿色建筑专题讲座

201342日下午,香港大学建筑学院刘少瑜教授应“绿色建筑与节能技术北京市重点实验室和建工建筑设计院共同邀请来我校举办了绿色建筑专题讲座。在讲座之前,校科研处举办了一个小型的欢迎仪式,欢迎刘教授一行来我院举办讲座,感谢香港大学绿色建筑研究团队对我院的大力支持,在欢迎仪式上宋国华副校长向刘教授颁发了“绿色建筑与节能技术北京市重点实验室学术委员的聘书。
刘少瑜是香港大学建筑系副教授、博士生导师;中国一级注册建筑师、香港注册建筑师、LEED认证专家、英国认证碳审计师;同济、东南、武汉等大学客座教授。刘教授于1985年起任教于港大,主授建筑设计、建筑环境设计与技术 (可持续发展、声、光、热)、建筑适应性改造及毕业设计指导等课程。现为香港建筑师学会资深会员、香港声学学会资深会员、香港政府“城市规划条例”上诉委员会成员。在学术研究方面,刘教授先后主持多项尖端课题科研项目,如“高密度城市中高层建筑的日照质量对使用者感知和心理的影响调查探究等。
本次讲座主题为“探索绿色建筑发展的新模式”,讲座内容取于他在港大工作的成果和他考察香港、泰国和新加坡绿色建筑的发展成果。在演讲中,刘少瑜教授讲解了香港绿色建筑是在高楼密布的混凝土中寻求生态的平衡,泰国绿色建筑是因地制宜取材的典范,新加坡绿色建筑是与绿化的完美结合,通过三个不同地区的绿色建筑考察,解释探索未来城市与都市生活中绿色建筑发展的新模式。
建筑与城市规划学院的教师、学生以及建工设计院的工程技术人员积极参加了这次学术活动。整个讲座师生互动,气氛活跃,大家感到收获颇丰。
    讲座后,刘教授与刘临安院长以及“绿色建筑与节能技术”重点实验室的老师们共同进行了座谈,双方就两校在绿色建筑与节能技术领域的合作研究、学科发展等事项进行了深入的探讨,达成了许多意向。