您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» IID-ASC“室内设计6+”2024第十二届联合毕业设计(实验组)中期报告会在北京建筑大学建筑与城市规划学院成功举办

2024年4月20日,由中国建筑学会室内设计分会主办,中国美术家协会环境设计艺术委员会与北京建筑大学建筑与城市规划学院设计学系联合主办的“室内设计6+”2024第十二届联合毕业设计(实验组)中期报告会在北京建筑大学建筑与城市规划学院顺利举办。本届联合毕业设计的总命题为“数字化设计与智慧生活”。

开幕仪式

来自同济大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、北京建筑大学、南京艺术学院、天津大学、北京工业大学的指导教师和学生代表,以及设计企业代表共同参加了此次开题报告会。新浪家居、筑龙学社线上进行活动同步直播,网络平台浏览量超12万余次。开幕仪式由我校设计学系系主任滕学荣副教授主持。

嘉宾致辞

中国建筑学会室内设计分会副理事长,中央美术学院教授教育部高校建筑学专业教指分委室内设计教学工作委员会主任傅祎教授,北京建筑大学刘烨副院长,和来自命题单位的娄晓军院长、张磊总建筑师分别致辞,对于这一活动的未来发展表达了殷切的期待,并相信它将继续引领室内设计教育的新潮流。

傅祎

刘烨

娄晓军

张磊

中国建筑学会室内设计分会副理事长 中央美术学院教授

教育部高校建筑学专业教指分委室内设计教学工作委员会主任

北京建筑大学建筑与城市规划学院副院长 副教授

中国建筑学会室内设计分会理事

苏州金螳螂文化发展股份有限公司空间设计研究院院长

中国建筑学会室内设计分会常务理事

北京筑邦建筑装饰工程有限公司总建筑师

主题报告

北京建筑大学徐跃家副教授进行主题演讲,题目是:《从ai到具身智能建筑创新的前沿技术视角》。他强调了建筑创新与技术发展的紧密关系,指出技术不仅是设计驱动力,也是实现美学追求的重要支撑。设计教育中常忽视这一点。AI的强大能力体现在处理复杂数据和展现“想象力”及“看待事物的方式”,使得AI在设计领域的应用前景广阔。徐副教授列举了AI与建筑设计的结合案例,如参数化设计、AI辅助早期出图和数字建造等,并特别强调了“具身智能”的概念。最后,他以一个工业建筑场景中的消防机器人系统为例,展示了AI技术在空间设计和行为模式挖掘中的实际应用。

徐跃家

北京建筑大学副教授

建筑全过程国家级虚拟仿真实验教学中心副主任

中期汇报

中期汇报由北京建筑大学建筑与城市规划学院设计学朱宁克副教授主持,来自八所高校共14组同学进行了汇报。在汇报中,同学们展示了数字化研究和探索的实践能力和创新精神。他们运用新技术、方法和手段,探索智慧生活应用场景和潜力,为设计方案实施提供支持。同时,考虑AI时代环境,思考将AI技术融入智慧生活,为生活带来更大便利和舒适。

北京建筑大学

华南理工大学

哈尔滨工业大学

西安建筑科技大学

南京艺术大学

天津大学

北京工业大学

嘉宾们和导师们对学生方案进行了一一点评,认为同学们聚焦智慧生活主题,剖析趋势、热点和痛点,展现敏锐洞察和积极应对态度。他们关注智慧生活的便利与效率提升,同时思考解决难点和问题,表现出强烈的问题和责任意识。

中期答辩活动顺利完成。此次活动汇聚高校的环境设计资源,打破地域限制,让学生接触到多元文化的碰撞,创新思维和创意能力也能得到激发和提升。通过中国建筑学会室内设计分会的平台,各参与单位能够互相学习、借鉴,实现优势互补,从而提高毕业设计的整体水平。