您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 【毕业设计动态】“韧性重构:首都功能核心区危旧楼房改造设计与社区复兴计划”北京建筑大学建筑学院校企联合毕业设计中期检查会圆满完成

2023年4月18日下午13:00,由李春青教授、张曼副教授指导的北京建筑大学建筑与城市规划学院的校企联合毕业设计“韧性重构:首都功能核心区危旧楼房改造设计与社区复兴计划”组举行中期检查会。会议由检查组组长范霄鹏教授主持,与会专家教师包括北京京诚集团有限责任公司张建雄老师、北建大建工建筑设计研究院倪越老师以及建筑与城市规划学院历建系副主任杨一帆副教授、建筑系的张羽、吉少雯、贾园等校内教师参加。与会专家和教师在肯定毕业设计选题的基础上,大家对各设计小组的中期成果逐一点评指导,师生讨论热烈。

本选题应对首都功能核心区控规的提升公共服务设施体系的要求,将50年代左右建设的一批简易住宅楼进行改造提升,局部优化居住功能或为老城配套设施提升补足容量,促进社区更新与功能复兴,提升老城居住生活质量。这个小组由12名同学,分成6组,对2处地块进行设计。本设计题目的选题基于我校和北京京诚集团有限责任公司和北建大建工建筑设计研究院的教师组联合研究并选题,直面老城难点与痛点问题,通过毕业设计促进我校三师人才培养和三规进课堂的教学改革要求,取得了良好的效果。期待学期末看到同学们的优秀成果,为首都规划建设献计献策。