您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 城乡规划设计(四)课程丨讲座预告-​魏皓严:大学生设计竞赛的一些看法

魏皓严:大学生设计竞赛的一些看法

主讲:魏皓严

时间:2024年4月11日13:30

地点:北京建筑大学(西城校区)教1楼 -323教室

课程指导教师:王晶 刘玮 陈闻喆 贾梦圆 祝贺

主办单位:北京建筑大学建筑与城市规划学院;城乡规划系

[主讲人简介]

魏皓严,工学博士,重庆大学建筑与城规学院教授,博士生导师,国家注册规划师

研究方向:城市设计,城市形态,建筑设计,街道网络形态

学术兼职:中国城市规划学会会员,中国城市规划学会城市设计学术委员会委员,重庆市城市设计专家库成员,重庆市土木建筑学会专家库专家,《小城镇建设》杂志编委,《西部人居环境学刊》编辑部副主任,《建筑师》特邀栏目学术主持,《住区》“城市别说”栏目主持。

2000年毕业于重庆大学建筑城规学院,获工学博士学位。毕业至今一直在重庆大学建筑城规学院从事教学与科研工作,先后主研或参研《城市形态基因识别、解析与传承研究——以巴蜀地区为例》、《网络时代城市公共空间“脱域化”影响机理与干预研究》、《基于步行行为的主动式健康干预的住区环境研究》等多项自然科学基金项目。曾独著或以第一作者身份发表《重庆山地步行路线的特色》、《千里广大的微小游历——重庆的交通多元化》、《与车行博弈中的步行街道 原理、案例、模型》、《生猛的白象居——步行基础设施建筑》等学术文章。

[讲座简介]

设计并不只是华丽的外表,而是需要恰到好处的平衡。在设计过程中如何避免过度设计,以确保作品的绝佳表现?本次讲座或将探讨设计中的审美因素,并分享如何根据不同情境和目标受众做出合适的设计决策。让我们一起探讨如何“由简入繁,循序渐进地开始”,强调练好基本功的重要性,并分享如何通过简化设计的底层逻辑来实现创新和引领行业的发展。这将是一场不容错过的讲座,为大学生设计竞赛的参与者带来灵感和启发,助力同学们们在竞赛中脱颖而出,创造出最惊艳的设计作品!