新闻中心

您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 秋韵起·生辰立 ——记建筑学院第十五场集体生日会

秋韵起·生辰立 ——记建筑学院第十五场集体生日会

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”欢快的《生日歌》从办公楼317传出,这里正在举办的是建筑学院2022年第三场(总第十五场)集体生日会。部分九月过生日的老师在此欢聚,建筑学院党委书记何立新、学院工会青年委员欧阳文等领导作为嘉宾也受邀来到现场。

    本次生日会由风景园林系李露和学工部王思远两位老师担任司仪。“两位老师共同主持,这是建院集体生日会自创办以来的头一次,也是今天生日会的第一大看点。”李露老师笑着说。王思远老师则用“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”道出秋韵的唯美:“九月的别称是暮秋、晚秋,描写秋的诗词非常之多,这是生日会的第二大看点。”接着,两位老师用相声的形式描述到场“寿星”们的风格特色——“微笑慢说话,眼睛像月牙,耐心不缺乏,大家都爱她”(黄庭晚老师);“短发很潇洒,长发帅掉渣,身高一米八,艺术气质佳”(王韬老师);“人如其名,玉洁冰清,葡萄般的眼睛,水晶般的心灵”(陆冰清老师);“学术思想好,为人很低调,学术成就高,讲课有妙招”(苏毅老师);“如欣如欣,儒雅细心,头发卷卷,笑容甜甜”(王如欣老师)。两位司仪一唱一和,他们既诙谐又认真的样子让在场的老师们捧腹大笑,现场爆发出一阵阵热烈的掌声。




   在颁发贺卡环节,欧阳文老师走上台来,为老师们一一送出贺卡、送上祝福。特别要说明的是,生日贺卡所用纸张是由何立新老师挑选的清秘阁笺纸,其上书法“一岁一礼、顺颂时宜”由学院退休教师李沙教授亲笔书写,落款的学院印章则由杨振老师精心刻制。“咔嚓、咔嚓”,随着快门的按动,镜头记录下这一幕幕精彩又温馨的瞬间。






   苏毅老师和陆冰清老师代表所有九月过生日的老师们上台切下生日蛋糕的第一刀,他们细心地将蛋糕分成小块,送到大家手中。老师们一边品尝蛋糕,一边分享祝福,甜甜的蛋糕映着甜甜的笑脸,会议室的各个角落都洋溢着幸福与微笑。



    欧阳文老师用“早上八九点钟的太阳”形容青年教师,她说,“青椒”们的压力很大,要学会把压力转化为动力,利用好学院平台,积累经验、多出成果。何立新老师也为青年教师们提出了期望:“压力化动力,动力变活力,活力迎胜利”。在场的青年教师们被两位老师的发言深深打动,体会到他们的良苦用心。




   秋韵起,生辰立。不知不觉中,九月集体生日会已经进入尾声。再过四天,我们将一同庆祝伟大祖国七十三周岁的生日。国泰则民安,国富则民强。建筑学院工会用如此别样的方式,鼓励老师们树立高远的目标理想和深沉的家国情怀,为祖国骄傲、为祖国歌唱!

供稿:李露

摄影:杨振

审核:何立新