新闻中心

您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 杨怿(建筑学实验班)分享转专业的体会与心得

杨怿(建筑学实验班)分享转专业的体会与心得

  

         杨怿同学于2021年6月从建筑学院环境设计专业转入建筑学院建筑学实验班202班学习。

   杨怿说“大家好,我是建(筑)实(验)202的杨怿,我来分享一下关于转专业的感受。我是在我大一下,二一年的时候就准备上大二的时候从环设转到建(筑)实(验)的。我二零年的时候因为喜欢建筑和绘画,通过高考进入了北京建筑大学,当时的第一志愿就是北京建筑大学的建筑学,但是因为分数不够,所以就进了第二志愿的环境设计专业。因为都在建筑学院,而且我还在学生会的工作,所以也就认识了很多建筑专业的同学,对同级和高年级的课程都有所耳闻。在对于建筑学学习内容有了一定了解后,我认为我有能力学好建筑学的课程,也就坚定了转专业的决心。决定要转专业后,开始更加留意学院发布的消息,也去请教了之前从环设转到建实的一位学姐一些关于面试方面的问题,对所转的城市设计专业进行了了解。我们这次转专业和他们那些不同的是加入了笔试环节,以最终录取名额的200%进入面试,考试的内容为英语、制图和素描。能感觉到院内转专业还是要相对大兴转过来要相对容易一些的。因为制图课我们大一的时候就开了阴影制图的课程,老师讲的比较细致,只要上课听懂了,转专业考试的题就比较简单。然后像素描也是大一上的美术课内容,再加上我本身也比较喜欢画画,所以就感觉问题不太大。后来转专业成功,进入建实202,或许也是因为平时抬头不见低头见的,和班里的同学很快就混熟了。班级的学习氛围很不错,真的很不错,就临近考试的时候,同学们会分享自己整理的资料和笔记。就像很多网上说的,特别好的学校,大家甚至就是像那种全班都保研的才会出现那种状况,就大家会分享自己整理的资料和笔记,当时我看着群里的文件消息,心里就感觉啊,我恋爱了。然后,呃,说实话,建(筑)实(验)的课程压力确实要大很多,要有一定的心理准备。但是身边也会永远有和你一起工作的伙伴,一起熬夜画方案图,一起早起被外建史。然后,关于一些转专业的建议,首先是要了解原专业的就业前景和发展方向,再去对比想转的专业决定自己,确定一下自己想要的是什么,这样就算转完以后你遇到什么挫折也不会后悔当初的决定。其次,不管怎么说,就是要先学好原专业的课程。最后再转专业前要多和同学老师沟通,老师会愿意帮你解答一些你没想清楚的问题的,然后同学也会更贴近你的角度给出一些建议,也不用担心有心理负担觉得不敢问什么的。大家一般都比较愿意给出一些自己的看法和建议,所以大胆问就好了。总体来说,转专业也没有想象中的困难,只要平时努力就行。嗯,最后也欢迎一下想来北建大的学弟学妹,心有所想,皆有所愿。”