新闻中心

您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 2013年海峡两岸青年规划师与建筑师研习营在我校举行北京站开营仪式

2013年海峡两岸青年规划师与建筑师研习营在我校举行北京站开营仪式

    8月29日上午9:00在我校西城校区第三阶梯教室,举办了2013年海峡两岸青年规划师与建筑师研习营的北京站活动欢迎仪式,由此拉开了我校主办为期六天研习营北京站活动的帷幕。在欢迎仪式上,我校作为主办研习营活动的院校,主管研究生工作的汪苏副校长、建筑学院刘临安院长分别就北京建筑大学和建筑与城市规划学院的研究生培养、学术交流进行了介绍,强调了本届研习营活动对于我校开展海峡两岸文化交流的意义,并祝来自祖国宝岛台湾的师生和大陆地区兄弟院校的师生,在北京参加研习营期间的工作和生活一切顺利。来自台湾成功大学的傅朝卿教授代表参加研习营的院校对我校的组织工作表示感谢,并介绍了之前几届研习营的工作情况,同时对本届研习营的主题和活动日程表示充分的肯定。
    “海峡两岸青年规划师与建筑师研习营”于2001年由东南大学建筑学院与台湾中国文化大学合作创办,面向规划专业和建筑专业的在校研究生与本科生,系海峡两岸间规模最大的建筑学术研讨会之一,持续十多年的文化交流使得研习营学术影响力已从海峡两岸延伸到了东南亚地区。今年我校与东南大学合作主办的是第十二届海峡两岸青年规划师和建筑师研习营,本次研习营结合当前大陆地区和台湾地区城市发展建设的热点问题,将专业交流的主题确定为“从南京到北京——古都历史文化街区之再生”,并围绕主题开展跨地区研习考察和举办系列学术讲座。
    今年包括东南大学和我校两所主办院校在内,海峡两岸共八所高校即台湾地区中国文化大学、台湾成功大学和台北科技大学;大陆地区清华大学、哈尔滨工业大学和长春建筑学院,共计55名师生参加本届研习营。8月25日到28日,我校范霄鹏与欧阳文两位教授带领6名研究生参加了由东南大学主办为期四天的研习营南京站活动。
    我校具有高度重视与外校开展文化学术交流活动的传统,并且在历史建筑研究与保护、历史文化街区保护规划等专业领域,具有较高的学术研究声誉和专业实践积累。本次研习营的主题与当前各地城市发展建设的热点问题密切相关,也与我校专业教学和科研的学术特长紧密关联。
    欢迎仪式后,范霄鹏教授介绍了本届研习营北京站的调研地段和系列讲座的安排日程。研习营特别邀请了北京城市规划设计研究院、北京建筑设计研究院的专家学者举办相关专题讲座,突显我校学术研究与专业实践紧密结合的办学理念。


研习会开幕仪式


研习会师生积极参与


汪苏副校长进行活动动员


刘临安院长进行专业讲解


范霄鹏老师就活动安排进行讲解


傅朝卿教授进行学术讲座


研习会参与人员全体合影