新闻中心

您目前的位置: 首页» 新闻中心» 治学严谨,工匠精神——李沙教授做“传统建筑彩画艺术”专题讲座

治学严谨,工匠精神——李沙教授做“传统建筑彩画艺术”专题讲座

    2021112日,北京建筑大学建筑学院退休教师李沙教授重返西城校区,在“传统装饰设计”课堂上,为环境设计专业及历史建筑保护专业的同学们做了一场精彩的“传统建筑彩画艺术”专题讲座,讲座由任课老师韩风和陈静勇教授主持。校党委常委、文化发展院/人文学院党总支书记孙冬梅老师到场并全程聆听讲座。

李沙教授从建筑彩画与传统木构建筑的关系谈起,系统讲述明清建筑彩画的分类、等级、色彩、元素、范式及工艺流程等,辨析明清建筑彩画产生的时代背景及其艺术倾向差异。向学生展示了不同时代建筑彩画艺术的独特魅力。李教授指出,建筑彩画于2021年正式成为国务院第五批国家级非物质文化遗产代表性项目,充分说明了建筑彩画作为中华优秀传统文化的艺术价值,也将为建筑彩画的继承与发展带来了新的契机。希望同学们通过课程学习,了解建筑彩画的表达方式和特殊的色彩规律,掌握建筑彩画绘制的基本程序,从中体会建筑彩画艺术的形式美及其深厚的文化内涵,提升保护中国传统文化遗产的责任感,继承与弘扬优秀的传统建筑艺术,增强文化自信。

尤其让人佩服的是李沙老师的板书功力,行文漂亮、规范。从第一笔书写开始到授课结束,李老师的板书没有丝毫混乱,所有内容前后呼应,结构完整、逻辑清晰、层次分明、要点详尽、重点突出,反映出了他一丝不苟的治学态度,使我们看到了老一辈教育工作者对于教学事业的执着,对于教师职责的坚守。

建筑彩画理论体系讲解之后,李沙老师当场进行传统彩画绘制示范,详细演示了建筑彩画绘制的基本流程、工艺做法,使学生感受到彩画形式之外的工艺之美。同学们无不为李教授扎实的彩画基本功而折服,他对艺术理想的追求和严谨的治学精神,激励着在场的每位同学。