学院介绍

您目前的位置: 首页» 学院介绍» 教师信息» 崔愷 Cui kai

崔愷 Cui kai

崔愷

中国工程院院士

全国工程勘察设计大师

中国建筑学会副理事长

全国注册建筑师管理委员会主任

中国建筑设计研究院有限公司名誉院长、总建筑师

本土设计研究中心创始人及主持建筑师

天津大学教授,清华大学双聘教授,中国科学院大学教授。

北京建筑大学建筑与城市规划学院建筑学实验班本科生导师

北京未来城市设计高精尖创新中心主任

人物经历:

1984年崔愷毕业于天津大学建筑系,获硕士学位。

1984-1985年,在建设部建筑设计院任助理建筑师。

1985-1987年,在深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司任助理建筑师。

1987-1989年,在香港华森建筑与工程设计顾问有限公司任建筑师。

1989-1997年,在建设部建筑设计院任高级建筑师、副总建筑师。

1997-2000年,在建设部建筑设计院任副院长、总建筑师。

2000-2015年,在中国建筑设计研究院任副院长、总建筑师。

2015年起,任中国建筑设计院有限公司名誉院长、总建筑师。

2015年任北京建筑大学建筑与城市规划学院建筑学实验班本科生导师。

2016年担任北京建筑大学北京未来城市设计高精尖创新中心主任。

设计理念:

崔愷积极倡导推动中国建筑本土创作的发展与研究,出版了《工程报告》、《德胜尚城》、《本土设计》、《中间建筑》、《本土设计II》、《绿色建筑设计导则》、《地域气候适应型绿色公共建筑设计研究丛书》等著作。在汲取中华传统建筑文化和生活智慧营养的基础上,努力探索中国本土建筑的创新之路,提出了“本土设计”的创作理论思路,让建筑设计以所处的文化、自然资源土壤为本,从而寻求建筑的地域特色。

荣誉表彰:

崔愷所主持的工程和研究项目获得国家科学进步奖一等奖1项;国家优秀工程设计金奖1项,银奖9项,铜奖5项;获得亚洲建协金奖2项,荣誉提名奖1项,提名奖1项;中国建筑学会建筑创作奖金奖6项,银奖14项等200余项专业设计奖项。还曾获得 “中央企业劳动模范”、“全国优秀科技工程者”、“国务院特殊津贴专家”、“国家人事部有突出贡献的中青年专家”、“国家百、千、万人工程”人选、“法国文学与艺术骑士勋章”“梁思成建筑奖”、保加利亚国际建筑研究院院士等荣誉。

主要成就:

崔愷三十八年来锲而不舍的长期致力于建筑创作以及建筑学术研究工作,先后主持设计大量国家级和地方重要的文化、教育、交通、展览、办公、外交、酒店和景观类建筑达130余项。

其中文化类有首都博物馆,殷墟遗址博物馆,大同市博物馆,敦煌莫高窟数字展示中心等;教育类有北京外国语大学外研社、图书馆、综合教学楼,中国人民大学图书馆、新校区,天津大学新校区,北京电影学院新校区等;交通类有青藏铁路拉萨火车站,苏州火车站及雄安高铁站等;办公类有北京金融街证监会大厦,中国城市规划设计院办公楼,北京通州城市副中心市政府办公楼,雄安新区市民服务中心企业临时办公楼等;外交类有中国驻南非大使馆,驻开普敦领事馆、驻法国使馆等;展览类有兰州城市规划展览馆,海口市民游客中心,丁肇中科技馆和日照会展中心等;酒店类有西安凯悦宾馆,北京中信金陵酒店,上海中信泰富朱家角锦江酒店等;文化旅游类有江苏南京园博园主展馆及未来花园,北京延庆世界园艺博览会中国馆,广西南宁园博会建筑群以及成都天府农博园等。他还从事乡村文化振兴设计,昆山西浜村昆曲学社和祝甸村砖文化展示中心都是近几年很有影响的乡建范例。在前些年抗震救灾中,他主持设计了北川羌族文化中心和青海玉树康巴艺术中心。