下载中心

您目前的位置: 首页» 下载中心» 其他文件» 关于印发《北京建筑大学金字塔人才培养工程考核办法》和《北京建筑大学主讲教师支持计划考核办法》的通知

关于印发《北京建筑大学金字塔人才培养工程考核办法》和《北京建筑大学主讲教师支持计划考核办法》的通知

  关于印发《北京建筑大学金字塔人才培养工程考核办法》和《北京建筑大学主讲教师支持计划考核办法》的通知

  各部门、各单位:

  《北京建筑大学金字塔人才培养工程考核办法》和《北京建筑大学主讲教师支持计划考核办法》已经学校研究通过,现予以印发,请遵照执行。

  北京建筑大学   

   2016年4月25日

  北京建筑大学金字塔人才培养工程考核办法

  第一章 总则

  第一条 为全面落实人才强校战略,建设一支高素质的教师队伍,为实现百年建大梦想提供有力的人才资源保障,根据《金字塔人才培养工程实施办法(试行)》(北建大人发〔2015〕10号),制定本办法。

  第二条 入选“北京建筑大学金字塔人才培养工程”的人选,日常的管理及考核按照本办法执行。

  第二章 考核要求

  第三条 金字塔人才工程的考核由科技处和人事处共同组织实施。

  第四条 考核主要进行中期考核和期满考核,中期考核结果为合格、不合格,期满考核结果为优秀、合格、不合格。

  第五条 考核工作的实施:

  1.中期考核的时间安排:一般在支持期第二年年中组织进行。

  2.期满考核的时间安排:一般在支持期第四年度组织进行。

  3.实施步骤:由学校根据工作安排,确定具体考核时间和考核要求,入选个人按要求准备考核材料,各院(部)对考核材料进行审核,人事处、科技处组织专家对考核材料进行评议。期满考核还需入选个人进行答辩。

  第六条 期满考核应与结题工作一起组织进行。

  一般不得延期结题,如确实由于客观原因需要延期结题,需提前3个月提出申请,由学校审批。延期结题时间不得超过12个月,延期结题期间学校不再提供经费支持。

  第三章 考核条件

  第七条 “建大英才培养计划”期满考核条件:经过三年的培养,入选中组部青年拔尖人才、北京市科技新星等同等水平人才项目或是满足以下条件三项者为优秀,满足两项条件为合格,否则为不合格。

  1.培养期内,作为主持人申请并获得国家自然科学基金资助一项或国家人文社科基金资助一项。

  2.培养期内,以第一作者或通讯作者在学术期刊上发表SCI、SSCI或EI论文至少4篇(其中SCI检索至少2篇)。

  3.培养期内,以第一作者出版高水平学术专著1部。

  4.培养期内,以第一发明人,获得授权的国家发明专利不少于2项。

  5.培养期内,获得国家级科研成果奖励1项(不限排名);或获得省(部)级政府、行业、科技(教学)成果奖励1项(一等奖排名前5,二等奖排名前3)。

  6.培养期内,作为主持人申请并获得国家重点研发计划课题一项,近三年内个人名下的到校科(教)研经费总计150万以上(校内经费不算)。

  第八条 “建大杰青培养计划”期满考核条件:经过三年的培养,获得国家自然科学基金优秀青年基金、入选科技部中青年科技创新领军人才、入选“高创计划”百千万领军人才(市级)或入选同等水平的其他人才项目、或是满足以下条件四项者为优秀;满足三项为合格,否则为不合格。

  1.培养期内,作为主持人申请并获得国家自然科学基金资助一项或国家人文社科基金资助一项。

  2.培养期内,以第一作者或通讯作者在学术期刊上发表SCI、SSCI或EI论文至少6篇(其中,SCI检索至少3篇)。

  3.培养期内,以第一作者出版高水平学术专著1部。

  4.培养期内,以第一发明人,获得授权的国家发明专利不少于3项。

  5.培养期内,获得国家级科研成果奖励1项(排名前5);或获得省(部)级政府、行业、科技(教学)成果奖励1项(一等奖排名前3,二等奖排名前2)。

  6.培养期内,作为主持人申请并获得国家重点研发计划课题一项,近三年内个人名下的到校科(教)研经费总计200万以上(校内经费不算)。

  第九条 “建大领军培养计划”期满考核合格:经过三年培养,获得国家杰出青年科学基金或担任国家自然科学基金或社科基金重点项目负责人、入选长江学者奖励计划、入选“高创计划”百千万领军人才(国家级)或入选同等水平的其他人才项目,或满足以下条件四项者为优秀;满足三项为合格,否则为不合格。

  1.培养期内,作为主持人申请并获得国家自然科学基金资助一项或国家人文社科基金资助一项。

  2.培养期内,以第一作者或通讯作者在学术期刊上发表SCI、SSCI或EI论文至少8篇(其中,SCI检索至少4篇)。

  3.培养期内,以第一作者出版高水平学术专著1部。

  4.培养期内,以第一发明人,获得授权的国家发明专利不少于4项。

  5.培养期内,获得国家级科研成果奖励1项(排名前5);或获得省(部)级政府、行业、科技(教学)成果奖励1项(一等奖排名前2,二等奖排名第1)。

  6.培养期内,作为主持人申请并获得国家重点研发计划课题一项或近三年到校经费300万以上(含)。

  第十条 中期考核条件:达到相应层次培养计划期满考核任意条件的一项为合格,否则为不合格。

  第四章 考核管理

  第十一条 中期考核不合格的,则责令进行整改;整改不力的,学校进行通报批评,并视情减少对下年度的项目经费支持或扣发奖励津贴。

  第十二条 建大领军培养工程中期考核均为合格的,发放入选人员资助期第二年全额奖励津贴;考核不合格并整改不力的,扣发第二年度的奖励津贴,并视情停发资助期第三年度的奖励津贴。

  第十三条 期满考核结果不合格的,三年内,不支持其申报其他人才项目;并按照完成情况,收回建大领军培养工程入选人员相应的奖励津贴。

  第十四条 对于在项目申请、立项评审、执行和验收过程中发现的弄虚作假、徇私舞弊、剽窃他人科技成果以及经费使用不符合规定等行为,一经查实,视情节轻重给予通报批评、终止项目任务并追回项目经费。构成违纪的,由纪检监察部门依照有关规定对其给予行政(纪律)处分。

  第五章  附则

  第十五条 执行过程中,如遇上级或学校政策调整,以调整后的规定为准。

  第十六条 本计划由科技处、人事处负责解释。

  第十七条 本计划自公布之日起实施。

  

      北京建筑大学主讲教师支持计划考核办法

  第一章 总则

  第一条 为全面落实人才强校战略,建设一支高素质的教师队伍,为实现百年建大梦想提供有力的人才资源保障,根据《北京建筑大学主讲教师支持计划》(试行)(北建大人发〔2015〕10号),制定本办法。

  第二条 入选“北京建筑大学主讲教师支持计划”的人选,日常的管理及考核按照本办法执行。

  第三条 主讲教师支持计划培养期为三年,培养目标和考核条件应明确具体,且符合学校当前的实际需求。

  第二章 考核要求

  第四条  主讲教师支持计划的考核由人事处、教务处共同组织实施。

  第五条 考核工作的实施:

  1.中期考核的时间安排:一般在支持期第二年年中组织进行。

  2.期满考核的时间安排:一般在支持期第四年度组织进行。

  3.实施步骤:由学校根据工作安排,确定具体考核时间和考核要求,入选个人按要求准备考核材料,各院(部)对考核材料进行审核,人事处、教务处组织专家对考核材料进行评议。期满考核还需入选个人进行答辩。

  第六条 期满考核应与结题工作一起组织进行。

  一般不得延期结题,如确实由于客观原因需要延期结题,需提前3个月提出申请,由学校审批。延期结题时间不得超过12个月,延期结题期间学校不再提供经费支持。

  第三章 考核条件

  第七条 考核主要进行中期考核和期满考核,中期考核结果为合格、不合格;期满考核结果为优秀、合格、不合格。

  第八条 “优秀主讲教师”期满考核条件:培养期的三年内,达到以下条件的任意五项及以上为优秀,达到四项为合格,其余为不合格:

  1.基础课课堂年均授课不少于256学时,且综合评教结果为“优秀”。

  2.以第一作者在核心期刊上发表教研论文3篇以上。

  3.在校级教学活动评比中,达到以下任意一项:获校级青年教师基本功大赛一等奖,校级教学成果奖一等奖以上(排名前3),获校级教学名师称号。

  4.在以下条件中达到任意一项:获得北京市青年教师基本功大赛二等奖及以上;北京市精品教材主编;北京市精品课程主讲教师;获北京市高等教育教学成果奖或省部级科(教)研成果奖二等奖;北京市优秀教学成果二等奖及以上奖项(排名前2名);出版教材或专著1部(排名第1)。

  5.获得国家级科研成果奖励1项(不限排名);或获得省(部)级政府、行业、科技(教学)成果奖励1项(一等奖排名前5,二等奖排名前3)。

  6.达到以下任意一项:作为主持人申请并获得国家级教研项目1项,以主持人获得国家级科研课题1项,第一发明人获得授权的国家发明专利不少于1项,近三年内个人名下的到校科(教)研经费总计100万以上(校内经费不算)。

  7.作为第一指导教师,指导学生在省部级竞赛中获一等奖2项或国家级竞赛获二等奖1项(没有奖励等级的竞赛需说明);或作为第一指导教师,指导学生完成本校本科生校优秀毕业设计/论文、本校优秀硕(博)士学位论文不少于2篇。

  第九条 “高级主讲教师”期满考核条件:培养期的三年内,入选北京市教学名师、或获得省部级科(教)研成果奖一等奖(排名1),或达到以下条件的任意五项及以上为优秀,达到四项为合格,其余为不合格:

  1.基础课课堂年均授课不少于300学时,且综合评教结果为“优秀”。

  2.以第一作者在核心期刊上发表教研论文4篇以上。

  3.出版国家级规划教材或省部级及以上精品教材1部(排名第1);出版学术专著1部(排名第1)。

  4. 在以下教学活动评比中,达到以下任意一项:国家级精品课程主讲教师;国家精品资源共享课程团队教师(排名前2名);国家视频公开课主讲教师;作为第一指导教师,指导学生在国家级及以上竞赛中获最高奖1项;北京市精品课程负责人;北京市高等教育教学成果奖一等奖或省部级科(教)研成果奖一等奖(排名前2名);获北京市青年教师基本功大赛一等奖。

  5. 获得国家级科研成果奖励1项(排名前5);或获得省(部)级政府、行业、科技(教学)成果奖励1项(一等奖排名前3,二等奖排名前2)。

  6.达到以下任意一项:作为主持人申请并获得国家级教研项目1项,以主持人获得国家科研课题1项,第一发明人获得授权的国家发明专利不少于1项,近三年内个人名下的到校科(教)研经费总计100万以上(校内经费不算)。

  7.作为第一指导教师,指导学生在国家级或国际竞赛中获二等奖以上奖励2项(没有奖励等级的竞赛需说明);或作为第一指导教师,指导学生完成本校本科生校优秀毕业设计/论文、本校优秀硕(博)士学位论文不少于3篇。

  第十条 “特级主讲教师”期满考核条件:通过三年的支持,入选国家教学名师、或获得国家级科(教)研成果奖(排名1),或达到以下条件的任意五项为优秀;达到四项为合格,达到三项及以下者为不合格:

  1.培养期的三年内,基础课课堂年均授课不少于300学时,且综合评教结果为“优秀”。

  2.以第一作者在核心期刊上发表教研论文4篇以上。

   3.以第一作者出版国家级规划教材或省部级及以上精品教材1部,或是出版学术专著1部

  4.达到以下条件任意一项:获得国家级教育教学成果奖(排名前3名);国家级精品课程主讲教师;国家精品资源共享课程团队教师(排名第1名);国家视频公开课主讲教师;全国优秀教师。

  5.获得国家级科(教)研成果奖励1项(排名前5);或获得省部级政府、行业、科技(教学)成果奖励1项(一等奖排名前2,二等奖排名第1)

  6.达到以下条件任意一项:作为主持人获得国家级教研项目1项;作为主持人获得国家重点研发计划课题1项;以第一发明人获得授权的国家发明专利不少于2项;近三年内个人名下的到校科(教)研经费总计150万以上(校内经费不算)。

  7.作为第一指导教师,指导学生在国家级或国际竞赛中获二等奖以上奖励3项(没有奖励等级的竞赛需说明);或作为第一指导教师,指导学生完成本校本科生校优秀毕业设计/论文、本校优秀硕(博)士学位论文不少于4篇。

  第十一条 优秀主讲教师、高级主讲教师、特级主讲教师的中期考核条件:达到其期满考核条件的任意条件的两项为合格,否则为不合格。

  第四章 考核管理

  第十二条 中期考核不合格的,则责令进行整改;整改不力的,学校进行通报批评,并视情减少对下年度的项目经费支持或扣发奖励津贴。

  第十三条 “高级主讲教师”培育计划、“特级主讲教师”支持计划中期考核均为合格的,发放入选人员资助期第二年全额奖励津贴;考核不合格并整改不力的,扣发第二年度的奖励津贴,并视情停发资助期第三年度的奖励津贴。

  第十四条 期满考核结果不合格的,三年内,不支持其申报其他人才项目;并按照完成情况,收回“高级主讲教师”培育计划、“特级主讲教师”支持计划入选人员相应的奖励津贴。

  第十五条 对于在项目申请、立项评审、执行和验收过程中发现的弄虚作假、徇私舞弊、剽窃他人科技成果以及经费使用不符合规定等行为,一经查实,视情节轻重给予通报批评、终止项目任务并追回项目经费。构成违纪的,由纪检监察部门依照有关规定对其给予行政(纪律)处分。

  第五章  附则

  第十七条  执行过程中,如遇上级或学校政策调整,以调整后的规定为准。

  第十八条  本计划由教务处、人事处负责解释。

  第十九条 本计划自公布之日起实施。

  北京建筑大学党政办公室                  2016年4月25日印发