学术科研

您目前的位置: 首页» 学术科研» 研究平台» 研究平台简介

研究平台简介

  绿色建筑与节能技术北京市重点实验室

  北京建筑大学建筑与城市规划学院“绿色建筑与节能技术北京市重点实验室”成立于2010年10月, 是一个依托建筑学、土木工程、材料科学与工程、环境科学与工程等北京市重点学科,按照学科交叉与融合创新的理念组建的一个多专业、跨学科交叉研究领域的科研基地。

  绿色建筑与节能技术实验室以“人文北京、科技北京、绿色北京”为服务方向,针对首都经济建设和社会发展中所遇到环境和资源方面的问题,开展绿色建筑与节能技术领域的科学研究和人才培养基地的建设,为实现首都低碳经济转型和可持续发展提供技术支撑。实验室分为五大研究方向——绿色建筑设计方法及其理论研究方向、绿色结构设计方法与施工技术研究方向、能源高校利用及清洁能源利用技术研究方向、建筑节水与水资源循环利用技术研究方向,以及绿色建筑材料生产及应用技术研究方向。

  住房和城乡建设部村镇建设司乡村规划研究中心

  住房和城乡建设部村镇建设司乡村规划研究中心是由住房和城乡建设部于2014年7月批准成立的全国乡村规划建设研究机构。中心在住房和城乡建设部村镇建设司的指导下,加强与国内外研究机构的联系与合作,开展乡村规划建设管理政策、理论与方法的研究,参与制定全国乡村规划标准规范、开展乡村规划示范、召集专家研讨会等。中心按照住房和城乡建设部和北京建筑大学相关规定,设置了学术委员会和工作委员会的运行机制,并聘请哈佛大学终身教授Niall Kirkwood、慕尼黑工业大学终身教授、德国巴伐利亚州农村发展局前局长Hoger Mager教授、欧洲景观协会主席Nigel Thorne教授、我校张大玉教授、刘临安教授、张忠国教授、中国城市规划院蔡立力教授等担任中心的学术委员。