新闻中心

您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学术信息» 建筑学院教师挂职工作快讯——铁雷老师在大兴区黄村镇

建筑学院教师挂职工作快讯——铁雷老师在大兴区黄村镇

  我院建筑系教师铁雷同志,在学校党委“推动‘两高布局’落实、服务区域经济和新农村建设”的号召下,经学院推选,于2017年5月赴大兴区黄村镇挂职一年,担任镇长助理,现将挂职工作情况进行汇报。

  按照镇政府领导安排,铁雷同志主要协助负责黄村镇规划建设和环境整治方面的相关工作。挂职以来,三个多月的学习工作中,铁雷同志端正思想,虚心学习,严格遵守从区到镇的各项制度和规定,认真研究黄村镇规划建设的基本现状,深入基层调查研究,从思想到行动,积极深入地融入到新的集体和工作环境中。

  思想上:新环境、新角色、新要求,为了尽快适应环境,完成角色转换,利用一切可以利用的时间,铁雷同志认真学习政府机关工作人员的各项工作章程、制度纪律和管理规定,特别是,严格遵守中央“八项规定”,以共产党员的高标准、高要求融入到新的工作环境和团队中。完成这种角色转换的同时,时刻不忘自己“北建大人”的身份,思想作风和行为上,处处以彰显“北建大人”的风采、为学校和学院树立良好形象为己任和行为准则。同时,积极研究和学习北京市和大兴区有关会议精神和政策文件,特别是习近平总书记视察北京重要讲话精神,以及大兴区“三会”精神,和“三个三”战略部署;通过参与每周党委扩大会和镇长办公会,实时了解和学习北京市和大兴区相关政策动向及目前存在的主要问题,认真聆听,积极思考,虚心学习处理各类问题的思路、方法,以及相关的规章制度和业务流程,努力提高自己的工作协调能力。

  

 

                                                             

  

                                                             

  

                                                             

 

  

  工作上:紧紧围绕黄村镇“深化改革创新,推动健康城市化,发展现代服务业,打造宜居绿色生态镇”的目标,在参与黄村镇各项工作的同时,重点结合自身专业,积极投身到基层农村实地调研及相关规划的组织编制工作中。目前主要工作集中在三个方面。一是,参与农村环境整治工作及“散乱污”企业的整治工作,围绕“宜居生态镇”的建设目标,以大气污染防治为重点,参与全镇“散乱污”企业清理整治百日行动,以及燃煤锅炉清洁能源改造任务,推进农村地区清洁能源替代工作;二是,深入研究《大兴区黄村镇城乡统筹规划实施方案及局部地区控制性详细规划》,结合实地调研,发行问题、分析问题,为后续规划建设工作的顺利展开建立良好的基础;三是,参与组织东片区拆迁安置规划工作。因新机场高速公路建设需要,黄村镇邢各庄村等部分村落需要进行拆迁安置用地规划,主要包括黄村镇孙村地区农民安置房规划方案、农民安置房及资金平衡用地控制性详细规划,以及近期拟拆迁上楼农民安置房及资金平衡用房地块控规等。

 

  

                                                             

 

                                                             

 

                                                             

 

                                                             

  

 

  虽然,相比设计和教学工作,新的岗位需要有新的转换,但短短三个多月的学习和工作中,切身体会到了两个岗位的一脉相通和互为促进:都极为需要一个人具有发现和看待问题的敏锐和高度、分析和解决问题的清晰和缜密,以对待工作和任务的自觉和执着。在余下八个多月的挂职时间里,铁雷老师将再接再厉,以更好的成绩向学校和学院汇报!