您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 绿建教学团队赴青岛中德生态园区考察交流

绿建教学团队赴青岛中德生态园区考察交流

2024年3月15日-17日,由北京建筑大学建筑与城市规划学院俞天琦教授、中国建筑设计研究院有限公司本土中心裘俊高级建筑师共同带队,绿建方向毕业设计组7名同学参加,走访了青岛国际经济合作区(中德生态园)、中德生态园被动房技术中心、鸿海幕墙零碳实验房及生产厂房。此行与生态园项目经理与管理团队、绿建专家与绿塔项目施工管理团队、幕墙生产厂家技术总监与生产团队等开展了多场座谈交流,并对毕业设计课题所在基地现场踏勘。

中德生态园由德国gmp公司规划设计,2010年在中德两国总理见证下签约建设,着力建设生态型、智能型、开放型的中德两国共建园区,被誉为中德两国政府间生态领域灯塔式项目。生态园管委会经理与团队为项目组师生详细介绍了生态园发展历程、总体规划及绿色理念等,同学们参观了大尺度规划模型和绿塔项目模型,与管理团队就建筑理念、绿建技术等相关问题进行了交流。

今年绿建方向毕业设计课题基于中德生态园D2组团绿塔项目的设计任务设置,该项目处于在建阶段,由中国建筑设计研究院有限公司本土中心崔愷院士团队设计。本课题属于“真题假作”类型,旨在通过对接实际项目开展模拟训练,提升学生在绿建领域实题、实地、实操解决真实问题的能力。在项目施工现场,绿建专家、绿塔项目负责人、施工管理团队及相关技术人员与师生进行了深入的项目交流,项目建筑师裘俊介绍了设计理念及特色,施工团队介绍了工程的绿建节点、材料和工艺等,专家们还热心解答了同学们毕业设计中遇到的一些问题。

师生还考察了中德生态园的被动房中心。该中心是目前亚洲最大的被动房项目,获PHI被动房认证和国内绿色建筑三星认证,设计人员详尽地介绍了建筑的节点构造、材料应用、遮阳构件等具体技术措施,现场教学有效帮助同学们将学到的绿建书本知识与真实建造建立了连接。

最后,同学们在鸿海幕墙企业负责人与技术总监带领下参观了近零能耗移动式建筑体验馆、门窗展厅、生产车间等,同学们深入了解了自动控制系统等新技术在门窗气密性、通风等方面的应用及实际生产流程,企业也初步拟定了与北建大绿建团队的校企合作意向。

总体上,此次考察交流为我校建筑学专业毕业设计学生们提供了现场学习环境,将实题、实地、实操的教学理念落到了实处,也加强了建筑与城市规划学院绿建团队与校外绿建设计团队、管理团队、施工团队及生产团队等的交流,搭建了校企合作平台。