您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑学院参观校史馆感想之二“忆峥嵘岁月,畅往昔北建——建进大师”

建163 赵香凝

很多时候,我被人问起北建大是什么学校,听到别人讶异我怎么不去一些211院校,我开始向他们解释北建大建筑学在全国的地位,解释学习建筑与学习经济或语言相比有多么特别。但心里总是会有一些动摇的,我不知道我当初的笃定是否真的值得我那样坚决,也不知道来到这里会给我的人生带来多大的进步。

直至今天参观校史馆,我忽然醒觉,在进步上,建大是大师。

1907年,京师初等工业学堂在东四成立,这是北建大最初的雏形。现在我们把1936年看作建校时间,大概是因为那一年学校开始了土木工程科历程。而其实早在上个世纪初,建大就开始了它渐进而恒久的努力,为写下BUCEA几个辉煌的字母作出积淀。

1958年,这座学校更名为最被人熟知的北京建筑工程学院。这时候,它真的有了大学的模样,也是这个时候,它不再坐落在灰白的平房和小院里。校园里高低错落的楼宇和院落纷纷显现,而这所有的一切,都是经由我们自己的老师和学生设计。曾经觉得西城校区陈旧落魄,不比其他大学光鲜亮丽。然而我们生活学习的每一处角落,都是历经了六十年的风雨。他的皱纹里留下的并非是破败而是深厚饱满的历史啊。你怎能不原谅他略有沧桑。

2013年,北京建筑大学终于出现。在这耀眼的背后,是它一步步获得学士学位授权、硕士学位授权、获得博士点,五十多万平方米的大兴校区建成,胡越、王昀、马岩松等著名建筑师的培养,再到后来参与长安街工程、奥运工程、高精尖创新的设立等等。北建大获得了世人的认可,一点一点成熟,一点一点变得丰盛。

虽然可能时至今日,北建大依然不被很多人所了解,北建大还未能和很多知名高校齐名,北建大还没有许多大师涌现。但我深谙,总有一天,我们这些渐进的付出会让全世界都看到,我们就是大师。