您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 【密歇根大学学术访问周·陆】美国密歇根大学城市设计教授Robert Fishman在我校举办学术讲座

2017年2月27日,美国密歇根大学建筑与城市规划学院院长Robert Fishman教授, 荣誉院长Douglas Kelbaugh教授以及城市设计研究生项目创始人Roy Strickland教授一行三人受我校北京未来城市设计高精尖创新中心邀请,在我校开启了为期一周的学术访问。

2017年3月2日下午,美国密歇根大学建筑与城市规划学院院长,Robert Fishman教授举办第三场学术讲座,题目是“How to Grow Cities: The Garden City, New Town Model from London to Beijing (城市发展之法:从伦敦到北京的田园城市之梦) ”,讲座由田林教授主持,我校建筑学院校友、AECOM公司建筑设计师钱睿先生翻译。建筑学院的师生以及来自校外的听众参加了讲座。

Fishman教授与时俱进的从习总书记近期视察北京的相关报道入手,引出了如何建设好新城的话题。作为城市史方面的顶级专家,教授强调解决城市当前和未来的问题,一定要引入时间和历史这一维度。Fishman教授以三条线索串联了整个讲座,纵观从伦敦到北京百年的城市发展历程。一是田园城市运动与新城的起源,从霍华德的明日田园城市入手,分析了当代城市的原型,引出混合使用与混合阶层的概念。二是新城规划设计的发展进程,从英国的田园乡村小镇到柯布西耶的超大街区构想。三是新城之理想的演进,Fishman教授提出城市发展的主要阵地从欧洲转换到东亚的观点,并分析了韩国和新加坡的新区建设案例。最后,教授提出了关于北京城市发展的一系列疑问,并希望看到北京新一轮新城的良性发展。

一场生动的演讲结束后,在座的师生和规划设计师踊跃地向教授提出自己的问题,Fishman教授给出了精彩而幽默的解答。