您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 北京未来城市设计高精尖创新中心举办北京历史城市街区保护更新系列讲座

建筑学院历史建筑保护工程系与北京未来城市设计高精尖创新中心,结合三校联合毕业设计及中心课题,于2月28日在教1-126报告厅进行了以“北京历史城市街区保护更新”为主题的系列讲座,邀请到文保专家华新民老师与同济大学历史研究者刘涤宇老师,进行了两场内容充实、角度独特的讲座。

华新民老师是作家、民间古城保护人士,为北京胡同传统建筑保护奔走呼吁二十余年,著有《为了不能失去的故乡——一个蓝眼睛北京人的十年胡同保卫战》。在此次讲座中,华新民老师深入细致地介绍了北京历史街巷的产权演变与居民为历史建筑做的各种工作,从文化学者及保护专家的角度,深入梳理了四合院产权关系的演变。介绍了历史北京居住和租赁生活情态,揭示了产权、改造、经济之间博弈的复杂局面,补充了建筑师仅关注空间的局限,为我们进行未来城市街区研究提供了新的思路和角度。

同济大学的刘涤宇副教授,是《时代建筑》杂志编辑,《建筑遗产》、《城市·环境·设计》等多家杂志的专栏作者,出版有《历代<清明上河图>——城市与建筑》等专著。此次的讲座题目为“基于历史图像的城市微观空间形态”,从北宋名作清明上河图出发,从大量的历史图像和翔实的技术图纸着手分析,讨论了历代都城中街巷空间演变,从其街巷界面、商铺尺度、轴线关系、商业活动等角度讨论了从宋到清的发展。从中总结出不同时期街市空间的要素特征。其中对乾隆京城全图的半壁街区域进行了详解,对今天我们考虑历史街区里街巷的活动和保护都具有重要的参考价值。