您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑学院开展新学期学风建设主题班会

建筑学院开展新学期学风建设主题班会

为深入落实学校教风与学风建设联动工作要求,充分发挥主题班会在学生教育中的作用,切实让班会成为推进学风建设和班级建设的重要平台,结合北建大精神文化体系宣传教育,增强学生综合素质拓展实效,促进学生自我教育与锻炼成长,按照学校《关于召开新学期学风建设主题班会的通知》要求,2月19日下午北京建筑大学建筑与城市规划学院全体本科生及研究生以班级为单位召开了主题班会,副校长张大玉、党委常委张素芳、高精尖中心办公室主任李雪华、发展规划处处长陈静勇、大兴校区管委会副主任邵永顺、建筑学院党委副书记王秉楠以及各班班主任、建筑学院全体辅导员参加了班级的会议并进行了发言。其中,本科生会议上老师们主要引导学生们总结了上学期学习的成绩和班级学风情况,并对新学期的学习提出了几点希望,研究生会议上老师们则强调了班级学术交流的重要性,鼓励学生们积极交流、积极实践。

副校长张大玉参加了研究生班级建研161的班级会议,张老师提到建筑学院有我们自身的学术氛围,同时也更希望大家有一个更好更大范围的交流。张老师还对研究生学风培养所主要提出的几点要求:1、研究生不同于本科生,要学会站在更高的角度去思考问题。研究生是研究型人才,应该具备一种“学术思想”或者说“学术理想”,学会用研究者的去眼光看问题,去分析、思考问题。2.研究生要关注行业动态和发展,要清楚我国建筑师跟国外建筑师相比整体水平的差距,对于建筑这个行业中要有独立的思想和敏锐的洞察能力。3.对于研究生的培养,注重多专业间、学科间的交流,注重团队协作。也希望同学们多把握学术交流和团队协作的机会,为建立学校良好的学术氛围贡献自己的力量。最后,我希望同学们都能够尽早的去谋划自己的研究领域和方向。多读书,多接触不同的研究领域,发现自己的兴趣点,为自己的毕业论文选题作知识储备,为自己将来的职业规划确立依据,应付裕如。

在古建151班的班会上,班长及学习委员简单总结了上学期的班级及格率、优秀率、难点课程学习情况。张素芳老师在班会上强调同学们应当努力拓宽自己的视野,发挥潜能,积极创造良好的班级学风,带动每一个人在当下把握自己的青春,这样才能把握自己的未来。

李雪华老师和研究生15级建筑学专业的学生进行了学风建设的讨论,围绕实习、论文、找工作三个方面,有针对性的对未来一个学期的学习制定计划,帮助大家更有效的投身在学术研究中。

工设161班会现场,陈静勇老师作为工业设计专业的教授,向我们传授的专业学习经验和未来的发展。陈静勇老师建议我们从点滴做起,成为一个用家庭历史责任的人,就读建筑大学想学到什么,可以成为一个什么样的人,每个阶段都明确自己的目标和努力方向,做好每一件事情,培养在学习期间的学习兴趣。

建152班,邵永顺老师讲到作为学生要拓展视野,多看多实践,有目的的与实际建立联系,建议同学要与书本进行结合,带有自己的感触,培养自己的兴趣,走出课堂,利用现有条件多看多学,回到学校专注于书本,反复去认识,建立实践和书本之间的联系。

学风问题深刻地影响着学生今后的进步和学校未来的发展。同时学风建设是一项系统工程,是系统内外各种要素相互作用的长期积淀,不可能毕其功于一役。必须坚持内外兼治、综合治理、持之以恒的建设原则,学风才能呈现出新的面貌。建筑学院将在接下来学习生活中保持现有状态,将学风建设进行到底。