您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 首届亚太乡村复兴论坛2016在深圳圆满闭幕

首届亚太乡村复兴论坛2016在深圳圆满闭幕

2016年12月16日至17日,由北京建筑大学和香港科技大学土木及环境工程学系及其校友会共同主办的“首届亚太乡村复兴论坛2016暨亚太乡村复兴联盟成立仪式”在香港科技大学深圳研究院顺利举行。

慕尼黑工业大学终身教授,德国巴伐利亚农村发展局前局长Holge Magel教授, 美国规划协会(APA)主席Carol Rhea女士和总裁Jeff Soule先生,农业部中国美丽乡村研究中心魏玉栋主任,北京建筑大学建筑与城市规划学院副院长丁奇教授,德国汉斯赛德尔基金会中国项目负责人Michael Klaus博士等知名专家学者齐聚深圳,以战略的眼光,开放的理念和扎实的实践经验,共同探讨寻求乡村复兴的发展道路。

(上图为Carol Rhea,下图为张占录教授)

(上图为魏玉栋主任,下图为Jeff Soule先生)

我校建筑学院副院长丁奇教授以“再造魅力故乡——美丽乡村建设的规划学途径”为题进行了学术报告。慕尼黑大学Magel 教授与听众分享了过去三十多年欧洲的乡村建设实践经验,并提出了城乡统筹发展过程中应注重“区域公平”概念;德国汉斯赛德尔基金会Klaus博士以生动的案例将区域公平的理论框架为听众进行了详细梳理。我校建筑学院何静涵老师为两位专家的学术报告进行了交替传译。

(图为丁奇教授)

(图为Holge Magel教授)

(图为Michael Klaus博士)

本次论坛围绕“乡村复兴”主题,从“城乡共融与乡村复兴的政策机制与环境”和“乡村复兴的市场介入与角色定位” “政策与市场双重作用下的乡村规划方法与实践” 三个方面进行探索,集中总结乡村规划、建设与发展过程中的探索与宝贵经验。

(图为赵炜教授)