您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 与城市设计零距离接触——建筑与城市规划学院派遣教师参加“全国城市设计培训班”

为了进一步贯彻中央城市工作会议和《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》精神,住房与城乡建设部全力推进城市设计工作,并将加强城市设计管理、开展相关技术人员培训和建立城市设计队伍作为近期的重要工作。

2016年12月6日-7日我校建筑与城市规划学院组织青年教师李春青、王韬、王兵、潘剑彬、杨振等11名专业教师参加了由住房与城乡建设部指导、中国建筑文化中心组织、在杭州举办的第三期全国城市设计培训班。旨在为我校北京市未来城市高精尖创新中心的发展培育城市设计队伍与人才,提升城市设计科学研究能力和技术实践水平。

培训班由住房城乡建设部领导、部城乡规划司领导、相关文件规章的主要起草人员、全国知名规划设计院、高等院校及地方有关领导和专家授课。本次培训专家有住建部城乡规划司俞滨洋副司长、中国工程院院士东南大学建筑学院王建国教授、杭州市规划局张勤局长、中国城市规划设计研究院院长杨保军教授、同济大学建筑与城规学院王伟强教授、北京建筑大学刘临安教授、中规院副总规划师规划学会城市设计学术委员会朱子瑜主任委员和东南大学建筑学院段进教授等,领导和专家就城市设计在我国新时期的理论发展、文化传承、制度建设、政策解读与实践情况等进行了深入全面地讲解,培训内容紧扣时代特征、突出问题导向,结合国内外大量经典详实的案例,全面展示了城市设计理论发展的历程,对参加培训人员的理论提升作用巨大。

2016年我校成功获批北京市未来城市高精尖创新中心,并已经在北京城市的城市设计领域展开了多项课题研究和项目实践。尤其是对北京城市副中心通州旧城及三个重要城市节点的城市设计研究以及涉及海绵城市、古建测绘、道路交通等多学科的城市设计领域研究项目已经在全面开展。因此,当前对专业教师的城市设计理论培训成为完成这些任务的重要保证。通过这次培训,教师们不仅掌握了城市设计的理论发展,提升了专业素质能力,了解了国家政策与制度,还与其他参加培训的单位和设计人员充分交流了学习经验。