您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 2016建筑与城市规划学院召开学科建设与科研管理研讨会

2016建筑与城市规划学院召开学科建设与科研管理研讨会

2016年12月10日,建筑学院学科建设与科研管理研讨会在红螺园饭店第二会议室召开。学院院长张大玉教授,学院书记、建筑遗产保护学科负责人田林教授,分管科研副院长、风景园林学科负责人丁奇教授,建筑学科负责人刘临安教授,设计学科负责人赵希岗教授以及各系部分管学科建设与科研管理的负责人参加了会议。会议由丁奇副院长主持。

(图为2016-2017学年建筑学院学科与科研建设研讨会议)

会议首先由各系汇报了本部门2016年学科建设与科研工作成果,其中规划系孙立老师汇报了获批美国能源基金会支持;进行城市设计培训教材和国家十三五教材的编写;规划系教师获批较多省部级课题;与日本名城大学达成交际建教师与学生交流意向。以及2017年的工作重点在通过城乡规划学研究生评估。

(图为 孙立老师)

建筑系郝晓赛老师以ppt的形式展现了13位教师的科研、对外交流和课程建设成果。建筑系教师在2016年获批国家自然科学基金2项,完成意大利工作营、美国工作营等对外交流工作。

建筑学学科负责人刘临安教授认为,我院建筑学科的发展在学习建筑类老八校发展模式的同时要注重自己的特色,要把战术成果转化为战略优势。应积极培养博士研究生导师,建立年龄结构和学缘结构合理的导师队伍;建立出版相关教材的渠道,将教材出版工作形成体系,在学术界占据一席之地;有目的有计划的进行新一轮教学成果奖的申报,为2018年建筑学科评估夯实基础。

(图为郝晓赛老师)

(图为刘临安教授)

历史建筑保护系马全宝老师从学科归属问题切入,和与会教师探讨了传统工艺科学化、社会学科科学化等学科特点,强调在领域内寻找合适期刊发表论文的重要性。2016年历史建筑保护系教师完成获批1项国家社会科学基金,获批2项省部级基金,动员全系教师与建工出版社合编教材,积极申报相关实验室等工作。

建筑遗产保护学科负责人田林教授认为,在2016年本学科取得的成绩可以很好的激励年轻教师进步,同时下一步应更好的突出学科特点,做好与建设部、文化部等专业领导部门的对接。

(图为马全宝老师)

(图为田林教授)

风景园林系潘剑彬老师介绍2016年风景园林学科以学科评估指标为依据出版专著2部,获批2项并在研1项国家自然科学基金,获批2项省部级课题和2项校设基金。完成和东南大学、天津大学、同济大学的交流访问。

风景园林学科负责人丁奇教授指出,我院风景园林是最早与国外高校联合进行学历教育的学院,学科评估虽未正式开始但依照评估标准没有缺项。接下来,本学科将积极准备风景园林专业学位硕士点的申报,与其它学科一起凝练特色对接我校的北京市未来城市设计高精尖创新中心。

(图为潘剑彬老师)

(图为丁奇教授)

设计系李沙教授回顾了不久前参加学校设计学学科评估的工作,在2016年本系教师获得国家社会科学基金1项,完成与葡萄牙的国际学术交流等。赵希岗教授认为,设计学科的根本在于创新,创新也是设计学学科发展应有的特色,因此下一步重点应该把设计学的创新特点全面的在课程、论文和就业等环节释放出来。

(图为李沙教授)

(图为赵希岗教授)

住建部村镇司规划研究中心秘书长孙喆老师、美术教研室李学兵老师、建筑系穆钧教授分别就各自学科科研领域的工作做了介绍和总结。

田林书记肯定了各位学科负责人和系部负责人的发言,并肯定了过去一年全院教师取得的科研和学科建设成绩。同时,明确2017年的工作重点是集中各个学科的优势申报博士点,并动员各位老师积极凝练学术成果,形成建筑学院的战略优势。

(图为建筑学院院长张大玉)

(图为建筑学院书记田林)

最后张大玉副院长对学院学科发展和科研管理提出三点希望,第一,凝练学科方向,形成与国家发展、学校发展、学院发展相契合的学科领域;第二,明确研究方向,形成学院发展与教师发展相结合的研究团队;第三,联系本科教学,统筹我院五大学科发展方向。