您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑学院召开2016城市设计专题学术交流会

建筑学院召开2016城市设计专题学术交流会

2016年12月10日至11日,建筑学院在怀柔红螺园召开“城市设计专题学术交流会”。会议围绕北京未来城市设计高精尖创新中心的发展布局,从城乡规划、建筑、风景园林、历史建筑保护和非物质文化遗产传承等不同维度和视角,以多学科交叉的方法,对城市、城市空间与城市设计进行广泛的交流研讨。会议包括“基金论坛”和“选题报告会”两个板块。

12月10日的“基金论坛”由我院今年获批的9项国家基金中遴选出6个项目进行交流研讨。6位项目主持人从“乡村聚落有机更新与城市设计(王韬)”、“都市农业与城市设计(刘烨)”、“公众健康与城市设计(李煜)”、“住区与城市设计(李勤)”、“非物质文化遗产保护与城市设计(马全宝)”、“景观生态规划设计-塑造未来城市设计的重要途径(张振威)”的不同角度,探讨了健康城市生活的丰富内涵以及城市设计的广阔外延。交流研讨涉及文化与文化自组织、设计师社会角色与社会效应、食品安全与场所激活、公共卫生与城市健康生活、住区文化与城市活力、非物质文化遗产与城市文化传承、绿色城市与城市生态等大量学科交叉的学术理念和方法,展示了城市设计研究宽阔的视野和多元化的技术手段。论坛由丁奇副院长主持。

(左上:王韬,右上:刘烨,左中:李煜,右中:李勤,左下:马全宝,右下:张振威)

12月11日的“选题报告会”,刘临安、田林、丁奇3位教授分别就各自团队“高精尖”预备研究课题的选题工作进行了汇报交流。报告会由胡雪松副院长主持。

刘临安教授介绍了“城乡建成遗产的保护再生”课题预研究工作(该课题拟与同济大学常青院士合作)。为应对当下北京建成遗产及其历史环境面临的严峻挑战,围绕“城乡建成环境中历史遗产”的活态使用,预研究提出了一种积极的实现发展与保护兼容理念。选题将针对北京城乡建成环境的典型区域进行案例实践与相关关键技术的研究。

田林教授介绍了“基于技艺传承关键技术的城市有机更新研究” 课题预研究工作(该课题拟与艺术研究院刘托教授合作)。微循环改造是保障历史城市有机更新的主要方式,传统技艺是保障微循环改造真实性的关键技术。课题将借助联合国非遗履约体系,研究涉及面广,纵深广大。课题将在传统技艺信息采集与科学化研究、以传统技艺为关键技术的渐进式微循环改造、传统技艺传承与创新、历史文化区活力复兴等关键技术方向上展开研究并获得突破。

丁奇教授介绍了 “基于生态修复的中国城市设计理论与方法研究” 课题预研究工作(该课题拟与哈佛大学Niall Kirkwood教授、密歇根大学Roy Strickland教授、Charles Waldheim教授、清华大学杨锐教授合作)。课题以“城市双修”为基本理念,借鉴麦克哈格、斯坦尼茨、福曼、斯坦纳、莱利的生态规划理念、模型、程序方法等当代学科前沿成果,在城市用地适宜性分析、生态系统影响与评价、生态都市、地理设计、可持续场地管理等6个学术方向展开研究。

最后,张大玉副校长做了总结发言。他充分肯定了本次城市设计专题学术交流对“高精尖”和学院学科科研工作的贡献,并强调今后学院要会进一步加强教师在各个领域、各个层面的学术交流,强化科研与教学融合、加强教师队伍建设,推动建筑学院工作的进一步发展。

建筑学院

2016年12月12日