您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑学院启动2016版培养方案核心课程建设工作

建筑学院启动2016版培养方案核心课程建设工作

以培育一流专业、建设教学研究型大学、提升人才培养质量为目标,以2016版培养方案修编为契机,建筑学院启动新一轮核心课程建设工作。首次课程建设研讨会于2016年12月10日举行。会议由教学院长胡雪松主持,系部中心主任、专业负责人、部分课程负责人参加了会议。张大玉副校长到会并做了重要指示。

与会教师结合培养理念、培养机制、培养目标、专业特色等方面,就课程目标、课程内容、课程组织模式、教育技术、教学团队、创新思维与基本职业素质、知识与能力、理论教学与实践环节等问题进行了广泛深入的研讨。金秋野教授对“建筑学院教学示范团队”的工作进行了交流,提出并阐述了示范团队“教、学、展(作业展览)、评(作业讲评)、著(成果出版)”的课程建设与教学管控“5要点模式”,展示了示范团队运行“5要点模式”的教学实践与教学成果。研讨最终形成了建筑学院“3原则(课程目标、课程特色、成果管控)、3要点(教学团队、教学内容、教学组织)、5环节(教、学、展、评、著)”的核心课程建设指导纲要。胡雪松副院长强调,课程建设是提高人才培养质量、培育一流专业的基石,是各系部中心工作的重点;各系部中心是课程建设的主体,学院将按照“课程负责人——系部中心主任——教学院长”的联动模式,持续不断地推动、支持课程建设。从2017年度起,学院将统筹教学经费,以每门核心课程1.5万元的额度,支持课程建设。

张大玉副校长最后指出,人才培养始终是学校工作的重点,必须以创新的思维和方式推动人才培养质量的提升。课程是教学的核心,课程建设要体现出我们独特的人才培养特色。他同时指出,在课程建设和本科教学中,要充分注意优化师资队伍、形成教学团队;更新教学内容、推动专业发展;强化教学组织、理顺环节衔接;减轻学生课业负担,推进创新能力培养。他特别强调,要高度关注教材建设,加大教学研究的投入,推进科研成果与教学相结合。

本次会议明确了学院核心课程建设的方向和目标,将推动学院专业建设和人才培养工作的发展。

建筑学院

2016年12月12日