您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 建筑学院召开2016城市设计专题学术交流与人才培养研讨会

建筑学院召开2016城市设计专题学术交流与人才培养研讨会

2016年12月10日至11日建筑学院在怀柔红螺园饭店召开了“建筑学院城市设计专题学术交流与人才培养研讨会”。两天的会议围绕我校未来城市设计高精尖创新中心的发展布局以及建筑学院对应高精尖在团队建设、科学研究、人才培养几个方面,组织召开了青年教师科研能力提升研讨、建筑学院学科建设与科研研讨、专业建设研讨、学风建设工作研讨、“高精尖”课题研讨等系列会议。

在12月10日青年教师科研能力提升研讨会上,我院获得国家自然科学基金(青年项目)和国家社会科学基金(青年项目)的6名青年教师代表结合自己的研究领域,分别在会上作了专题发言——王韬博士的“乡村聚落有机更新”,刘烨博士”都市农业与城市设计“,李煜博士“公众健康与城市设计”,李勤博士“住区与城市设计”,马全宝博士“非物质文化遗产保护与城市设计”以及张振威博士“景观生态规划设计-塑造未来城市设计的重要途径”。

(左图:王韬博士;右图:刘烨博士)

(左图:李煜博士;右图:马全宝博士)

(左图:李勤博士;右图:张振威博士)

晚上,全体教师分为三组,召开了建筑学院学科建设与科研讨会、专业建设研讨会、探讨开展学生辅导和班级工作的创新方法研讨会。

(上图:学科建设与科研研讨会;中图:郝晓赛老师发言;下图:田林书记发言)

(上图:学生辅导和班级工作的创新方法研讨会;下图:李利老师发言)

(上图:专业建设研讨会;中图:荣玥芳老师发言;下图:胡雪松老师听取发言)

在12月11日由胡雪松副院长主持的“高精尖”课题研讨会上,学院三位科研团队负责人分别进行了专题发言,论述了本团队在高精尖研究领域的特点与计划。三各科研团队的专题发言分别为——刘临安教授“城乡建成遗产的保护再生”,田林教授“基于技艺传承关键技术的城市有机更新研究”和丁奇教授“城市生态修复理论与方法。”

(左上:胡雪松教授;右上:刘临安教授;左下:田林教授;右下:丁奇教授)

研讨会结束后,田林书记在大会上回顾了学院2016年的工作,并阐述了2017年工作计划。最后张大玉副校长(兼学院院长)做了讲话,就提升国际化合作与对外交流、强化科研与教学融合、加强教师队伍建设与学风建设等几方面进行了全面而详细的论述,为建筑学院在未来的各项工作制定了目标。两天的会议使全体教师了解了建筑学院工作重点与努力方向,为今后的科研教学奠定了坚实的基础。

(上图:张大玉副校长;下图:田林书记)

(参会教师大合照)