您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 展示中葡设计交流 启迪文化传承创新——“中葡设计握手·家具篇”展览在北京歌华大厦开幕

由北京市人民政府外事办公室和北京建筑大学联合主办,由歌华设计有限公司承办的2016北京国际设计周“中葡设计握手·家具篇”(从北京到帕雷德斯)展览开幕式于2016年9月9日在北京歌华大厦十三层DSC展厅开幕。

展览布置从北京歌华大厦一层大堂开始,八个巨幅展览形象识别招贴悬挂在大堂上空,点燃了北京国际设计周热烈、浓厚的“设计节日”气氛。十三层DSC展厅中用中葡两国世界文化遗产做视觉引导,以“中国青年设计师驻场四季计划”工作过程为线索,通过实物、图片、文字、灯光等陈列设计手段,集中诠释出中葡两国设计交流氛围。

展览开幕式于上午10点开始。莅临开幕式的主要领导和嘉宾有:北京市人民政府外事办公室副主任高志勇、葡萄牙驻华大使若热·托雷斯·佩雷拉、北京市国有文化资产监督管理办公室主任助理郑志宇、北京建筑大学校长张爱林、副校长汪苏、北京工业设计促进中心主任陈东亮、文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁、北京歌华文化发展集团总经理李丹阳、北京市朝阳区实验小学书记王存友。参加开幕式还有2015年赴葡萄牙帕雷德斯市圆满完成中葡文化交流第二期“中国青年设计师驻场四季计划”(家具设计)专题项目的北京建筑大学师生设计师与北京市朝阳区实验小学教师设计师代表、中葡文化创意合作平台代表、北京建筑大学建筑与城市规划学院师生代表、中外媒体代表等。北京建筑大学校长张爱林为展览开幕做了热情洋溢的致辞。开幕式由北京建筑大学副校长汪苏主持。

2015年6月-7月间以北京建筑大学为主的师生设计师团队一行10人,参加了在葡萄牙帕雷德斯市为期30天的第二期“中国青年设计师驻场四季计划”,主题为“家具设计”。师生设计师根据对葡萄牙当地文化的理解和感悟,借助帕雷德斯市5家家具企业,协同设计制作出面向中欧消费者的当代家具。

好的产品必须具备设计、工艺、市场化三要素。“驻场计划”项目使师生设计师们深度体验了“鼓励设计活动与工业生产同步、鼓励原创产品和内容创作、分享和传播,同时兼顾社会责任和可持续发展”的活动宗旨;感受到通过两国设计师与工匠的合作,探索创新设计与制造工艺和市场推广三位一体的新模式。

“驻场计划”活动受到中葡两国政府的高度重视。师生设计师在赴葡萄牙帕雷德斯市参加“驻场计划”项目时,受到葡萄牙时任总统卡瓦科·席尔瓦的亲切接见。师生设计师将北京建筑大学“家具构法与制作技艺研究所”(陈静勇教授工作室)与文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心联合主编出版的《中华传统技艺3. 2014小暑卷:明式家具传统制作技艺学术研讨会暨明式十六品高仿作品展特辑》一书作为礼物送给了席尔瓦总统。席尔瓦总统与帕雷德斯市市长塞尔索·费雷拉分别在书上签名回赠给师生留念。在葡期间,本校还与葡萄牙波尔图大学签署了合作办学协议,开启了本校与葡萄牙高校联合人才培养和国际交流的新阶段。

2016年,北京建筑大学作为文化部、教育部批准的全国首批57所“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训项目”实施高校之一,与文化部恭王府管理中心共建了“中国非物质文化遗产研究院”;聘请校内外知名专家,成立了“中国非物质文化遗产教学指导委员会”,在文化部非物质遗产保护司的指导下,开展“传统建筑营造技艺”、“传统家具制作技艺”非遗类别技艺的传承与创新研究与人才培养。

今年,借助知名的北京国际设计周平台,北京建筑大学设计学学科将近年在“中国传统家具构法与制作技艺研究”中探索完成的部分明式家具“标准器”的复制品与在本期“驻场计划”中完成的当代家具作品并置展出,以呈现中葡两国设计文化交流面貌,启发人们对文化传承与创新的思考。

展览开幕式结束后,与会人员共同参观了展览。领导、嘉宾欣然在北京建筑大学关于传统家具技艺、传统木雕技艺学术出版物上赠言题字,与作品设计师生进行了交流和探讨。

北京建筑大学肇始于1907年的京师初等工业学堂,目前是北京市和住房城乡建设部共建高校、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校,是一所具有鲜明建筑特色、以工为主的多科性大学,是“北京城市规划、建设、管理的人才培养基地和科技服务基地”、“北京应对气候变化研究和人才培养基地”和“国家建筑遗产保护研究和人才培养基地”,是北京地区唯一一所建筑类高等学校。今年5月,学校“未来城市设计高精尖创新中心”获批“北京高等学校高精尖创新中心”。

站在新的历史起点上,学校正按照“提质、转型、升级”的基本发展策略,围绕立德树人的根本任务,全面推进内涵建设,全面深化综合改革,全面实施依法治校,全面加强党的建设,持续增强学校的办学实力、核心竞争力和社会影响力,以首善标准推动学校各项事业上层次、上水平,向着“到2036年建校100周年之际把学校建设国内一流、国际知名的有特色、高水平、创新型大学”的宏伟目标奋进。