您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» “守根铸魂,传承创新”——建筑学院建筑文化传承创新实践团系列报道(三)

为了深入贯彻习近平总书记关于传统文化“要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展”的讲话精神,对传统文化进行辨证的继承,在继承的基础上进行转化和创新,促进社会主义先进文化的繁荣发展。2016年8月中旬,建筑学院暑期社会实践团一行赴江西省景德镇市开展为期一周的实地调研活动,实践团由建筑学院辅导员黄庭晚,成员包括我校专业教师金秋野、齐莹,建筑学院辅导员王国亭、成慧祯,以及建筑学院本硕学生共计20余人,另外,来自中国美术学院建筑学专业的师生团队共同参与其中。

“陶冶新平肇汉唐,宋明瓷夺宝珠光。千年传统垂如缕,正待人民好发扬。”景德镇,以名闻天下的瓷器奠定了其在中国瓷文化传承与创新中独一无二的地位。以实际行动继承、发扬传统瓷文化,响应“万众创新”,书写“文化自觉”,践行“文化担当”,是当代青年义不容辞的责任。经过18日、19日、20日三天的实地调研,实践团成员发掘了景德镇古镇保存秘诀、文化传承密码、文化资源命脉、文化创新捷径、设计创新维艰等,为进一步了解景德镇传统建筑文化保存现状,寻觅文化创新的初衷,揭示传统文化资源“创造性转化和创新性发展”的源动力,实践团成员继续在景德镇展开调研与实践。

21日上午,实践团来到了明清园陶瓷集市,不同于陶艺街鳞次栉比、装修豪华的陶瓷品售卖店铺,明清市集是土生土长、接地气的露天市场。在这里,没有闪烁的灯光、没有曼妙的音乐,只有创意满满的瓷器和川流不息的人群。明清市集传承着传统的陶艺文化,却又充斥着艺术创新的浓烈气息。在这里,芸芸众生买的是文化也是产品,是手艺更是创意。瓷器、创意、人流交织着,缠绕着,向来往的人们诉说着瓷都曾经的辉煌岁月和涅槃重生的坚毅。

通过调研,实践团成员发现,明清市集的兴起是偶然也是必然。偶然的是,明清市集的兴盛带有一定的自发性;必然的是,在市场经济的冲击下,瓷都利用传承千年的制瓷技艺和瓷文化资源,融合国内外瓷艺之精华,借助于卓越创新的年轻一代,注入市场经济的活力,打造文化繁荣的平台,终究使繁盛千年的瓷都重新焕发出灼眼的活力。文化根脉的遗存,使这里天然成为陶瓷的天堂和艺术创新的温床。市场自发、政府主导、文化资源整合,构建统一的平台,这或许是传统文化传承和创新经久不息的源动力。

21日下午,实践团成员来到窑厂学习陶瓷手工拉胚技艺,亲身体验瓷器手工制作的魅力。拉坯是传统手工制瓷七十二道工序之一,是器物成型的雏形阶段。实践团成员在师傅的教导下,细心琢磨技法,反复尝试。在逐渐掌握拉胚关键技术步骤后,实践团部分成员身体力行、勇于创新,在拉胚制作简单器物的过程中融入建筑元素,作品给人耳目一新的感觉。

通过亲身体验,实践团成员在感叹传统手工技艺特殊魅力的同时,也被传统制瓷工序的繁琐所困扰。在追求经济利益的当代社会,传统手工艺已越走越远,逐渐弹出人生的视野。现如今,传统手工制品的被追捧,多是现代都市人追往逐夕,向往田园生活的一种情感慰藉。但正是这样的精神需求,促使传统文化和传统手工艺的复兴和繁荣。传统文化的创新或许也是为了满足这样的精神需求。

21日晚上,实践团来到景德镇著名的旧城区前街调研,探寻传统建筑保护现状。景德镇沿河建窑,沿窑造市,形成了独特的城市空间格局,历史建筑具有多元性及典型性特征,具有较高的保护价值。

通过实地调研,实践团成员发现,景德镇传统建筑的现状存在着两种情形:拆迁和继续使用。在经济利益和城市建设的冲击下,旧城区一刀切的改造就是拆迁重建,这给传统建筑保护工作带来了致命的破坏。推倒原址重建,或许在城市决策者看来,是改善民生的大好事,但是伴随着建筑倒下的还有其自带的历史信息和文化价值。建筑可以推倒重建,但文化却不能。传统街区的更新改造,应避免大规模、急风暴雨式的环境变更,只有渐进式的整治方式,才能保持传统与过去的联系,留存城市记忆。同时,现存的传统建筑也面临着成为危房,生活空间狭窄,生活设施不完善等问题,如何妥善解决这些问题,是考验城市管理者的一道难题,也是传统建筑保护面临的难题。

22日,实践团来到了三宝国际陶艺村,三宝村是一个陶瓷艺术研讨、陶瓷文化交流和陶瓷制作的聚集地。极具传统建筑特色的博物馆、工作室、陶艺馆,传统的制瓷工具、柴窑,陶艺大师,共同勾勒出三宝村原生态的艺术创作情景。三宝村原本与陶艺并无血缘关系,但却因陶艺而蜚声海内外。究竟是什么原因,造就了三宝村的传奇。带着这样的疑问,实践团成员在三宝村展开调研。

通过对三宝村的调研,实践团成员发现富有特色的传统建筑、原生态的环境和厚重的艺术创作气息,使三宝村成为众多陶艺大师和陶瓷研究机构的根据地。这种集聚效应,给三宝村短期内带来了极大的影响力,又进一步促使各种艺术资源汇集到这里。这种良性循环,最终促使三宝村成为有国际影响力的陶艺研究和创作基地,也最终改变了三宝村的命运。

为期一周的调研活动圆满结束,但是传统文化传承和创新之路却依然充满艰辛。通过实地调研与切身体验,实践团成员对景德镇瓷文化的传承与创新有了真切的感受和理性的认识,对于传统建筑文化的传承和更新也有了更深刻的见解。传统文化是中华民族的根脉和灵魂,是中华民族实现伟大复兴的自信之本,守护、传承和创新,是我们作为传统文化保护者义不容辞的责任和义务。