您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 【新生引航】开学第一课,用心起跑——建筑学院展开研究生新生教育活动

2016年9月1日下午1时,为了帮助研一新生对位来的学习生活展开一个良好的开端,让大家尽快适应研究生生活,建筑学院在第三阶梯教室举行了新生教育活动。副院长丁奇主持了学院的新生见面会,院长张大玉、党委书记田林、副院长胡雪松以及学院研究生教务常瑾、郝石盟,辅导员黄庭晚参加。

首先,丁奇教授向在座新生介绍了我院各学科发展现状及专业评估总排名,我校建筑学专业在全国高校排名第九,城市规划和风景园林专业分别排名第十二、第十五,如此高水平的学习科研平台定会让同学们的研究学习生涯收获颇丰。紧接着田林教授向新同学的到来表示了热烈的欢迎,并向大家讲解了论文发表的详细规定,提醒大家要做好三年规划,为工作和考博做好充分的准备,同学们也在田老师的讲话中,进一步感受了我校在建筑遗产保护领域的优势地位。严格的学术论文审核程序和期刊发表要求也让同学们体会到我校严谨治学的学术氛围。

随后,张大玉教授向大家讲述了我校研究生的招生历程,从1981年首次招收硕士研究生,到如今拥有硕士点、博士点及博士后流动站,我校是我国培养研究生资历最早的高校之一。另外,由中国工程院崔愷院士和王建国院士分别担任主任和学术委员会主任的“未来城市设计高精尖创新中心”在我校落成,更对加强国际交流和跨学科合作有深远的意义,张大玉向大家阐明将会促进“北京城市国际联合工作营”模式的延续,进一步推进国际交流,为我校研究生提供更高端的学习交流平台。西城校区的改造计划也让在座新生兴奋不已,届时,图书馆将会扩建改造,建筑学院也将会为同学们提供更方便高效的学习研究空间。

学院见面会后,各专业校内导师与全体新生共同展开“导师互选会”,来自建筑设计方向、历史建筑保护方向、风景园林专业、设计学专业等各学科优秀教师结合自身学习经历、擅长领域、课题方向等方面阐述了自己的招生要求,向同学们抛出橄榄枝,欢迎有意向的同学积极选报。

第三个环节,是学院的教务员常瑾为2016级全日制硕士研究生开展了入学培训,从六个学期的培养流程、学分与论文要求等重要培养环节、学期初教学安排三个方面为新生细致讲解,并详细阐释了学硕与专硕培养模式的异同点,让同学们进一步明确自己的培养方案,完善个人信息。

随后,由学院辅导员黄庭晚老师主持了学院学生活动情况的介绍以及研究生会的招新。研会名誉主席、2014级研究生王惠婷从学术活动、文体活动、校友访谈活动、社会实践活动四个方面向大家介绍了研会的基本职能,让大家对研会有了全面的认识。主席团及各位部长的精彩发言现场开启了研会干事的面试工作,竞选录取结果将于本周日公布。

在学院领导的支持和同学们的积极参与下,研究生新生教育活动顺利结束,希望2016级新生能够在开学第一课用心起跑,步步为营,从完成第一个小目标到实现自己的大梦想。