您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 【古都风貌保护】建筑学院“古都风貌保护”志愿者服务团走进什刹海社区温馨家园开展文化宣讲

北京作为世界闻名的历史文化名城,蕴含着丰富的历史文化遗产和深厚的历史文化底蕴。保护古都北京的风貌,弘扬北京优秀的建筑文化,传承北京城市历史的文脉,是广大建院学子义不容辞的责任。

为了将北京优秀的建筑文化带入基层,服务群众,“古都风貌保护”志愿者服务团在建筑学院党委副书记王秉楠和学院团委书记李小虎的带领下,在李楠社会工作事务所的邀请下走进西城区什刹海社区温馨家园,结合专业优势开展文化助残志愿服务。西城区残联副理事长陈宝利出席了本次活动,活动由李楠主持。

本次志愿服务活动分文化宣讲和互动两个环节,志愿者詹孟霖同学结合古都风貌项目组的前期调研成果,为在场的什刹海社区残疾人朋友们带来别开生面的古建知识讲解。他分别介绍了八种传统建筑的屋顶形式、象征意义和历史特点。为了方便听众的学习,志愿者同学应用快速手绘的方式,用简单的线条有力地勾勒出传统屋顶的形制,简洁明了,深入人心,残疾人朋友们兴致颇高。随后,在志愿者们设计的互动环节,让残疾人朋友们通过简单的图文连线的形式,回顾了古建筑知识,志愿者们也真切地感受到用所学知识和调研成果回馈大众的喜悦。

本次志愿活动与什刹海街道浓郁的历史氛围和文化引领高度契合,令社区的残疾朋友们十分欢迎,西城区残联副理事长陈宝利高度评价本次活动,并为团队颁发了聘书。

志愿者服务团在今后仍将继续立足北京古建筑风貌的保护工作,在服务社会,分享文化成果的同时,继续开展一系列有利于古都风貌保护的志愿活动,为北京古都风貌的保护和传承贡献力量。