您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 【守望乡土】传承碹窑文明,建造美丽乡村——“守望乡土”传统村落保护志愿者服务团活动纪实(一)

“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,习近平总书记充满诗意的话语,道出了无数中国人对传统村落的眷恋之情,但随着城镇化、工业化的快速发展,传统村落衰落乃至消失的现象日益加剧。为贯彻落实党中央、国务院关于保护和弘扬优秀传统文化的重要精神,加大传统村落保护力度,在国家京津冀一体化的战略下,建筑学院“守望乡土”传统村落保护志愿者服务团深入河北怀安县北庄堡村,利用专业优势开展志愿服务。

北庄堡村位于全国贫困县河北省怀安县境内,四面环山、沟壑众多,但是当地的建筑极具特点,村民世代居住的是一种平地起窑的夯土建筑,俗称“碹窑”,仅存于河北怀安境内,至今已有一千多年的历史,具有独一无二的民居建筑风格和民生风俗特色,具有很高的建造技艺和文化价值。然而,近些年随着砖瓦房的兴起,旧式碹窑逐渐荒废,罕见有新建的碹窑,这项宝贵的乡土建筑逐渐正在走向消亡。

为了传承和保护这项宝贵的乡土建筑,促进当地经济发展,志愿者团队在学院党委副书记王秉楠、副院长丁奇、村镇规划专家蔡宗翰、郝石盟、团委书记李小虎的带领下,前往北庄堡村,在暑期期间将对村内2-3处废旧窑洞进行进行设计改造,在保留碹窑文化特色的基础上,将其改造为具备现代居住功能的新民居。志愿者团队受到了当地政府的热烈欢迎,怀安县委副书记刘斌出席活动,并与志愿者师生热切交流。

当地村子多建在沟壑两侧,交通颇为不便,为志愿者的调研造成了很大不便,师生们冒着炎炎烈日穿梭在乡间小道上,地面土质坚硬,走在上面嘎吱作响,随处可见用黄黏土搭砌的院墙,废弃的窑屋起伏错落的展现在眼前,有的只剩下断壁残垣,却矗立不倒,金色的阳光照射在土墙上,将一排排碹窑点染得明暗有致,显现出一种残缺荒凉的美。

碹窑的改造施工,首先需要遵循传统的建造技艺。为此,志愿者同学先后前往怀安县的北庄堡村、段家庄村、刘家窑村等碹窑建筑特点的传统村落,寻访乡村碹窑匠人,学习碹窑建造工艺,针对碹窑的施工环节、用料、材料配比等问题向碹窑工匠请教。大多数窑匠们已过花甲之年,但提起碹窑的建造显得十分的兴奋,热情讲述村里碹窑的历史。为了更形象的沟通,志愿者们还在一些抽象的问题上,用图示的方式向工匠的进行询问,其中包括详细的尺寸大小,特殊位置的构造方法,防水、采光、保暖等问题。

要建造村民满意的新式碹窑,必须全面了解村民的实际需求,为此志愿者们顶着烈日穿梭在沟壑间,对村里80余户村民进行调研走访,在调研过程中,志愿者详细询问并记录村民对碹窑与砖瓦房在造价、保暖、防水、采光等方面的看法,并对旧式碹窑在居住过程中存在的问题进行了汇总分析。当地村民的淳朴和热情驱散了志愿者的劳累,有的村民拿出自家栽种的水果送给志愿者同学们品尝,有的村民则热情的邀请志愿者同学进屋做客。

为了更全面的了解村落的建筑特点和历史文化,志愿者还实地考察村里一些有代表性的碹窑建筑,并对碹窑的内外部空间进行了测量,通过对村里老人的访谈,挖掘这些建筑背后的历史故事,并利用专业知识对这些古建筑的建筑构造进行了分析,为将来村落的保护和开发储备资源。

本次调研活动作为“守望乡土”传统村落保护志愿者服务团在北庄堡村志愿活动的开端,得到了当地政府和村民的热烈欢迎,正如县委副书记刘斌所讲“碹窑是北方民居的一颗明珠,希望北京建筑大学志愿者们能够把这里当成家,用专业所长让北庄堡村的碹窑建筑重焕生机”。北京建筑大学“守望乡土”传统村落保护志愿者服务团将在接下来的活动中发挥专业优势,做好传统村落保护的志愿服务工作,让民族文化根脉薪火相传。