您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻信息» 【北京古都风貌保护】党支部联合志愿者服务团前往天坛开展历史建筑调研

【编者按】具有800多年建都史的古都北京,蕴含着浓厚的历史味道,是中华传统文化的重要传承之地。为了弘扬中华优秀传统文化,结合办学特色融入主题教育,学校号召全校师生“做北京古都风貌保护的践行者”。通过师生对北京街区和古建筑风貌、历史故事、现状及空间环境等内容的深入了解,引发师生对历史责任的思考,鼓励师生发挥专业所长保存北京古都风貌的历史记忆。为了加大活动宣传力度,党委宣传部开设“北京古都风貌保护”专栏,以记录师生探索的足迹,展现师生活动成果。欢迎广大师生参与到古都风貌保护的队伍中来,敬请关注“做北京古都风貌保护的践行者”志愿者招募通知。

北京作为世界闻名的历史文化名城,有着3000多年建城史和860多年建都史,蕴含着丰富的历史文化遗产和深厚的历史文化底蕴。保护古都北京的风貌,弘扬北京优秀的建筑文化,传承北京城市历史的文脉,是广大建院学子义不容辞的责任。为此,在我校党委宣传部的发起和号召下,建筑学院团委成立“古都风貌保护”志愿者服务团。以古都北京的建筑历史发展脉络为主线,以不同历史时期的45处代表性历史建筑为目标,开展古建筑摄影、文化故事挖掘、建筑细部记录等内容的社会实践活动。

“五月五日之午前,群入天坛,日避毒也。过午后,走马坛之墙下。无江城系丝段角黍俗,而亦为角黍。无竞渡俗,亦竞游耍。”

北京有端午前后游天坛的风俗,端午当日,北京建筑大学建筑学院建研14级建筑党支部一行人与古都风貌保护志愿团,前往天坛进行调查研究与资料采集工作。支部党员针对天坛历史建筑的特点,分小组就天坛的的历史文字收集、建筑特点的记录与拍摄、历史文化故事的挖掘等方面开展详细的调研工作。并结合学院的专业特色及学生研究的领域分别对历史建筑的彩画、瓦石等建筑细部的特点进行了详细记录和总结。

天坛是世界上最大的祭天建筑群,历经沧桑,古韵犹存,建筑群错落有致,在600年的风变景移中,见证明清昔日似锦繁华,人影憧憧,记录北京城的起起伏伏,繁华兴衰。

天坛,始建于明永乐十八年(1420),又经明嘉靖、清乾隆等朝增建、改建,建筑宏伟壮丽,环境庄严肃穆,是集明、清建筑技艺之大成并以其深刻的文化内涵、宏伟的建筑风格,成为东方古老文明的写照和中国稀有的古建珍品。1961年被国务院认定为第一批全国重点文物保护单位,有着极高的历史价值与文化价值。

据史料记载,天坛有正式祭祀天地的活动,可追溯到公元前两千年,尚处于奴隶制社会的夏朝。天坛是明永乐十八年(1420年)仿南京形制建天地坛,合祭皇天后土,当时是在大祀殿行祭典。

天坛是明清时期最大形制的皇家祭坛,以其严谨的建筑布局、奇特的建筑构造和瑰丽的建筑装饰著称于世。主要建筑物在内坛,南有丘坛、皇穹宇,北有祈年殿皇乾殿,由一条贯通南北的甬道--丹陛桥,把这两组建筑连接起来。外坛古柏苍郁,环绕着内坛,使主要建筑群显得更加庄严宏伟。坛内还有巧妙运用声学原理建造的回音壁三音石、对话石等,时时显示着古代中国建筑工艺的发达水平。

祈年殿是天坛建筑群的主体建筑,位于天坛的北部,也称为祈谷坛,原名大祈殿、大享殿,始建于明永乐十八年(1420年),是天坛最早的建筑物。祈年殿的内部结构比较独特,不用大梁和长檩,仅用楠木柱和枋桷相互衔接支撑屋顶。殿内,天花板处是精致的“九龙藻井”,龙井柱则是描金彩绘。殿内中央有一块平面圆形大理石,石面上的花纹,是自然形成的龙凤花纹,一条行龙抱着一只凤凰,这便是“龙凤石”,即“龙凤呈祥”。祈年殿的殿座就是圆形的祈谷坛,每层都有雕花的汉白玉栏杆。这个台基与大殿是不可分的艺术整体。

天坛西门内稍南侧,为神乐署,坐西向东,是天坛五组大型建筑之一。目前天坛神乐署作为古代音乐博物馆向公众开放,馆中陈列展示了神乐署历史、乐律、词曲、琴瑟、鼓和埙笙等乐器、中和韶乐、舞蹈服饰等,其中的展品均可以实际演奏。

2015年11月刚刚对外开放的北神厨北宰牲亭,是天坛祈谷坛的附属建筑,为明清两朝皇家孟春祈谷专用,二者经南面的长廊相连,通往祈年殿。历史上,这里是准备祭祀用牺牲的地方,祭祀时祭品通过长廊送到祈年殿献祭。同时,作为天坛内规格最高的展馆,五坛八庙的200余件祭器、碑刻、陈设、古籍等精选文物也在此展出。

不知不觉,在天坛游览了一遭,游罢,大家就到周围柏林里的椅子上休憩。古木参天,苍翠浓绿,森然肃穆。几百年来,古柏由于抵抗风侵雨浇雷劈雪压而长成千姿百态、鬼斧神工的形象,显示了异常顽强的生命力,也以独特的姿态,衬托着威严宏大的建筑群。祈年殿、回音壁、三音石、斋宫、神乐署,无一不设计之精,构筑之巧,风格之奇,神韵之妙,造化之工在世界古典建筑中独树一帜,久负盛誉。天坛虽然还只有近600年的历史,但其代表的文化却是中华民族五千年历史文化积淀的精华。从人们祭祀天神、天道自然、天人感应、天人谐和等等蕴涵的哲学思想,看出一个民族的宇宙观,即天物论的科学宇宙观和天神论的颠倒宇宙观。看出中国古代在处理人与自然关系和人与人关系方面的文化内涵。

本次天坛调研活动作为支部活动的重要一节,不仅让同学们看到了百年帝都的建筑风貌,在触摸历史建筑的同时,深刻的领悟到浓浓的历史和人文气息,增强了大家对于中华文明的认同感,也激发了大家对于保护古都风貌的责任心。

短短一天的调研活动,学生党员都表示受益匪浅。天坛的建筑之美、哲学之美、智慧之美,给大家留下了深刻的印象,也让志愿者同学们感受到了千年祭祀的建筑风貌。

党支部将继续立足北京的古都风貌保护,对北京众多的历史建筑进行调研与资料收集等工作,并利用所学知识以此开展一系列有利于古都风貌保护的活动,为北京古都风貌的保护贡献一份力量。